Лейкоцитарная формула это соотношение различных лейкоцитов в мазке крови отображаемое в процентах. При этом в оценке лейкоцитарной формулы часто учитывают и абсолютное содержание каждых видов лейкоцитов.
Референтные показатели лейкоцитограммы:
Лейкоцитарная формула может изменяться из-за увеличения палочкоядерных нейтрофилов, миелоцитов и метамиелоцитов чему способствуют гнойные процессы и различные тяжелые инфекции. При таком изменении лейкоцитограммы, показывающей увеличение содержания молодых форм нейтрофилов называется сдвиг влево. Если же наблюдается увеличение за счёт полисегментоядерных и сегментоядерных форм, то такое увеличение называется сдвиг вправо. Для оценки направления сдвига ядер нейтрофилов используют индекс сдвига (ИС). ИС = М + ММ + П / С, где М — миелоциты, ММ — метамиелоциты, П — палочкоядерные нейтрофилы, С — сегментоядерные нейтрофилы. Референтное значение индекса сдвига составляет 0,06. Значение индекса сдвига позволяет определить тяжесть течения острой инфекции и дать общий прогноз.
Заболевания и состояния, сопровождающиеся сдвигом лейкоцитарной формулы:
Во время анализа результатов подсчёта лейкоцитарной формулы необходимо понимать, что данный метод не обладает высокой степенью точности и может быть ошибочным вследствие человеческой субъективности при интерпретации клеток, возможных ошибок при взятии крови, окраске и приготовлении мазка. Некоторые виды клеток распределяются в мазке крови незакономерно, особенно это относится к эозинофилам, моноцитам и базофилам. Рекомендуется подсчитывать не менее двухсот клеток для большей точности, если количество лейкоцитов в крови более 35х109/л. При увеличении лейкоцитоза нужно пропорционально увеличивать количество исследуемых лейкоцитов.
При оценке выраженности эндогенной интоксикации широко используется лейкоцитарный индекс интоксикации (ЛИИ), референтная величина которого составляет приблизительно 1,0. Для расчета используется следующая формула: ЛИИ = [4(миелоциты) + 2(палочкоядерные нейтрофилы) + З(метамиелоциты) + (сегментоядерные) х (плазмоциты+1)] / [(лимфоциты+моноциты) х (эозинофилы+1)]
Изменения лейкоцитарного индекса интоксикации у больных с септическими и инфекционными заболеваниями коррелируют с изменениями клинической картины и степени выраженности эндогенной интоксикации. Увеличение ЛИИ до 4-9 показывает значительный бактериальный компонент эндогенной интоксикации, небольшое увеличение до 2-3 свидетельствует об ограничении инфекционного процесса или об очаге некробиотических изменений ткани. Лейкопения с высоким лекоцитарным индексом интоксикации является тревожным прогностическим признаком. ЛИИ можно использовать для оценки эффективности проводимого лечения.
Нейтрофилы
Пределы нормы количества сегментоядерных и палочкоядерных нейтрофилов - 1-5%. Главная функция нейтрофилов это защита организма от инфекций, главным образом осуществляемая с помощью фагоцитоза. Длительность полупериода циркуляции нейтрофильных гранулоцитов в крови составляет 6,5 ч, после чего они мигрируют в ткани. Период существования гранулоцитов в тканях может колебаться от нескольких минут до нескольких дней т.к. он зависит от многих причин.
При лейкоцитозе или лейкопении чаще всего выявляют увеличение или уменьшении не всех типов лейкоцитов, а какого-либо одного вида клеток. В связи с этим используют такие термины как «нейтрофилёз», «нейтропения», «эозинофилия», «эозинопения», «лимфоцитоз», «лимфопения» и т.д.
Референтные показатели абсолютного и относительного содержания нейтрофилов в крови:
Нейтрофилёз это повышение уровня нейтрофилов более 8х109/л. Он является одним из основных объективных критериев диагностики любого нагноительного процесса, в частности сепсиса. Чем выше лейкоцитоз, тем сильнее выражена положительная реакция организма на инфекцию.
Нейтропения это понижение уровня нейтрофилов менее 1,5х109/л. Но во время анализа причин нейтропении важно помнить и о редких заболеваниях, которые могут сопровождаться уменьшением содержания нейтрофилов в крови. Вот некоторые из них:
- Нейтропения Костманна — аутосомно-рецессивное наследственное заболевание, вызванное дефектом рецептора колониестимулирущего фактора. Сопровождается тяжёлой формой нейтропении, нейтрофилы либо отсутствуют полностью, либо их количество не выше 1-2% и ей сопутствуют различные инфекции, начиная с гнойничков на теле, карбункулов и фурункулов, и заканчивая повторными абсцессами легких и пневмониями.
- Циклическая нейтропения — это заболевание, которое характеризуется периодическим исчезновением из крови нейтрофилов, в основном через довольно точный временной интервал — от 2-3 недель до 2-3 месяцев. Этот интервал для каждого больного индивидуальный. Перед возникновением «приступа» состав крови в норме, а в случае исчезновения нейтрофилов повышается содержание эозинофилов и моноцитов.
- Доброкачественная наследственная нейтропения — семейное заболевание, которое часто не проявляется клинически. Ей сопутствует умеренная нейтропения до 20-30%, остальные показатели крови в пределах нормы.
Заболевания и состояния, сопровождающиеся изменением количества нейтрофилов в крови:
Агранулоцитоз это резкое уменьшение количества гранулоцитов в периферической крови вплоть до полного их исчезновения, ведущее к снижению сопротивляемости организма к инфекциям и развитию бактериальных осложнений. В зависимости от механизма возникновения различают миелотоксический и иммунный агранулоцитоз. Миелотоксический агранулоцитоз возникает в результате действия цитостатических факторов. Ему свойственно сочетание лейкопении с тромбоцитопенией и нередко с анемией (то есть панцитопения). Иммунный агранулоцитоз бывает главным образом двух типов: гаптеновый и аутоиммунный, а также изоиммунный.
Эозинофилы
Эозинофилы это клетки, разновидность гранулоцитарных лейкоцитов. После созревания эозинофилы находятся в крови три-четыре часа и потом мигрируют в ткани, где их жизненный цикл составляет от 8 до 12 дней. Они участвуют в реакции гиперчувствительности замедленного и немедленного типа.
Эозинофилия это увеличение содержания эозинофилов в крови выше 0,4х109/л у взрослых и 0,7х109/л у детей. Чаще всего эозинофилией сопровождаются атопические заболевания и паразитарные инвазии. Причиной продолжительной эозинофилии может быть инвазия глистными паразитами. Эозинофилия бывает умеренной при аллергических состояниях, диапозон 0,2-1,5х109/л, правда в некоторых случаях она может быть и выше, например, при ангионевротическом отёке или бронхиальной астме. Стабильная и выраженная эозинофилия, с показателями в районе 10-60%, возможна при герпетиформном дерматите Дюринга и пемфигусе. Эозинофилия возникает при ревматоидном артрите, осложнённом плевритами и васкулитами, а также при узелковом полиартериите.
Референтные величины абсолютного и относительного содержания эозинофилов в крови:
Заболевания и состояния, сопровождающиеся эозинофилией:
Эозинопения это уменьшения уровня эозинофилов ниже 0,05х109/л. Чаще всего это снижение обусловлено увеличением адренокортикоидной активности, из-за которой возникает задержка эозинофилов в костном мозге. Эозинопения особенно часто сопровождает начальную фазу инфекционно-токсического процесса. Снижение количества эозинофилов в крови в послеоперационный период сигнализирует о тяжёлом состоянии больного.
Базофилы
Базофилы это клетки крови, которые содержат в своей цитоплазме грубые гранулы лилово-синие цвета. Главным компонентом базофилов является гистамин. Жизненный цикл базофилов составляет от 8 до 12 суток, с не продолжительным, как и у всех гранулоцитов, периодом циркуляции в периферической крови - всего несколько часов. Основная функция базофилов состоит в участии в реакциях гиперчувствительности немедленного типа. Но они, также, принимают участие и в реакциях гиперчувствительности замедленного типа, в аллергических и воспалительных и в регуляции проницаемости сосудистой стенки.
Референтные величины абсолютного и относительного содержания базофилов в крови:
Базофилия это увеличение количества базофилов в крови выше 0,2х109/л. Состояния и заболевания, при которых возможна базофилия, включают:
- аллергические реакции (на пищу, ЛС, введение чужеродного белка);
- хронический язвенный колит;
- хронический миелолейкоз, эритремия, миелофиброз;
- гипофункция щитовидной железы;
- лимфогранулематоз;
Так же, базофилия может возникать при беременности и во время овуляции. Иногда она возможна в связи с раком лёгких, дефицитом железа, истинной полицитемией, анемией неизвестного генеза, некоторыми гемолитическими анемиями, а также после спленэктомии.
Базопения это уменьшение содержания базофилов в крови ниже 0,01х109/л. Вследствие низкого содержания базофилов в норме очень трудно оценить базопению.
Лимфоциты
Лимфоциты являются главным клеточным элементом иммунной системы. Основной функцией лимфоцитов является определение чужеродного Аг и участие в иммунологическом ответе организма.
Лимфоциты принимают активное участие в патогенезе иммунодефицитных состояний, трансплантационных конфликтов, аллергических, инфекционных, лимфопролиферативных, онкологических заболеваний, а также аутоиммунных процессов. В случае адекватного ответа на антигенную стимуляцию количество лимфоцитов повышается (лимфоцитоз), а при неадекватном ответе снижается (лимфопения).
Референтные величины абсолютного и относительного содержания лимфоцитов в крови:
Абсолютный лимфоцитоз возникает, когда абсолютное количество лимфоцитов выше 4х109/л у взрослых, 9х109/л у детей младшего возраста и 8х109/л у детей старшего возраста. Лейкемоидные реакции лимфатического типа чаще всего появляются во время инфекционного мононуклеоза, но также возможны при сифилисе, туберкулёзе, бруцеллёзе.
Абсолютная лимфопения возникает, когда уровень содержания лимфоцитов в крови ниже 1х109/л. Это бывает при некоторых острых заболеваниях и инфекциях. Например во время начальной стадии инфекционно-токсического процесса.
Заболевания и состояния, сопровождающиеся изменением содержания лимфоцитов:
Ретикулоциты
Референтные значения уровня содержания ретикулоцитов составляют 0,2-1% всех циркулирующих в крови эритроцитов.
Ретикулоциты представляют собой молодые формы эритроцитов, которые содержат зернисто-нитчатую субстанцию, определяемую при помощи специальной суправитальной окраски. Созревают они в течение четырех пяти дней, из которых, три дня созревание происходит в периферической крови, затем они превращаются в зрелые эритроциты.
Уровень содержания ретикулоцитов в крови показывает регенеративные свойства костного мозга. Увеличение количества ретикулоцитов происходит при усиленной регенерации кроветворения, уменьшение наблюдается при снижении регенераторной функции красного костного мозга. Увеличение уровня ретикулоцитов бывает после кровопотери, при лечении цианкобаламином витамин В12-дефицитной анемии, а также при гемолитических анемиях.
Заболевания и состояния, сопровождающиеся изменением количества ретикулоцитов: