8 (495) 731-90-75
Расшифруй анализы физиологические нормы состояния организма Задать вопрос доктору

Восстановление пароля

Эл. почта:
Эл. почта:
Пароль:
Страницы: 1
Тонометры. Измерение давления., Выбираем прибор, общие правила проведения измерения давления, оценка результатов.
Выбираем тонометр (сфигмоманометр).
Сегодня в связи с увеличением сердечнососудистых патологий все чаще возникает необходимость знать свое давление и иметь возможность его измерять в нужный момент. Как это сделать в домашних условиях, какой прибор лучше использовать и как интерпретировать результат? И от чего отталкиваться при выборе прибора в качестве подарка?
Тонометр или сфигмоманометр – прибор, с помощью которого можно измерить артериальное давление. Состоит из манжеты, устройства нагнетающего воздух (баллон нагнетателя или попросту груша), манометра (отображает давление воздуха в манжете) и устройства, регистрирующее пульсацию воздуха в манжете (электронного датчика или стетофонендоскопа – при измерении механическим аппаратом).
Для правильного подбора любого тонометра необходимо знать объем руки человека в области предплечья, измеренный в сантиметрах для которого или которых приобретается прибор. Как правило, все механические тонометры комплектуются манжетами стандартного размера (он указан на манжете) 22-32см. Если у вас объем предплечья превышает это значение, можно приобрести модель с увеличенной манжетой (обычно до 42см). А если тонометр необходим очень полным людям или детям придется купить манжету отдельно, соответствующую их размеру. Поэтому следует еще до покупки определить: сколько человек и с какими заболеваниями будут пользоваться вашим прибором. Есть ли среди них люди, принимающие лекарства, которые могут оказывать влияние на показания давления. Также необходимо определить: где вы будете пользоваться вашим прибором, это поможет сделать выбор между мобильным и компактным прибором или стационарным, более крупным дисплеем.
В настоящее время существуют механические и электронные тонометры. Электронные, в свою очередь, подразделяются на автоматические и полуавтоматические аппараты. Все они измеряют не только давление, но и пульс. Сейчас появились модели оснащенные памятью; модели со встроенным календарем, функцией напоминания и будильника; модели для нескольких пользователей; «говорящие» модели для людей с ослабленным зрением; модели, регистрирующие при измерении аритмию; модели, самостоятельно проводящие подряд 3 измерения и выдающие средний результат; модели, учитывающие при измерении и интерпретации результата пол, возраст, факторы риска и многое другое. Стоит заранее определить необходимый набор функций, которыми должен обладать ваш прибор. Это поможет правильно подобрать тонометр и сэкономить на стоимости покупки, попросту не переплачивать.
Механический тонометр состоит из манжеты, груши (баллона нагнетателя), манометра, стетоскоп (фонендоскоп), в народе "слушалка". Измерение давления таким прибором требует определенных навыков. Для облегчения проведения процедуры самостоятельных измерений в домашних условиях механические тонометры выпускаются с манжетами, имеющими кольцо и встроенную головку стетоскопа. Если измерение проводится самостоятельно, можно подобрать модели аппаратов с объединенной грушей и манометром, причем они могут быть адаптированы для правшей и левшей.
Ограничения, при которых не желательно самостоятельно пользоваться механическим тонометром: плохой слух, дрожание рук, мышечная слабость кистей рук, снижение зрения, ухудшение памяти.
При проведении измерения необходимо правильно накачать манжету (достаточно быстро, но не перекачать), затем плавно и равномерно стравливать воздух (выпускать не слишком медленно, но и не быстро), при появлении первого «тука» и при исчезновении или его резком ослаблении запомнить показания манометра. Как только «туки» исчезли, необходимо выпустить оставшийся воздух из манжеты, чтобы восстановить нормальное кровообращение в руке. Записать полученные значения. При необходимости еще раз повторить измерение, сделайте перерыв в 5-10 минут (у каждого это время индивидуально).
Считается, что механические тонометры дают точное значение, но... Эта точность будет обеспечена только в случае, если ваш тонометр исправен: манжета и груша не повреждены, стрелка манометра в начале измерения находится на отметке "ноль", и стетоскоп цел (при постукивании по его мембране четко слышен звук), и вы правильно проводите процесс измерения. Измерение давления проводится аускультативным методом, т.е. методом прослушивания тонов Короткова. Эти тоны возникают в момент, когда давление в манжете сравнивается с давлением в плечевой артерии. Систолическим давлением или верхним давлением называется момент, в который возникает «тук» при выбросе сердцем крови, он прослушивается первым. И его исчезновение или резкое ослабление, при котором давление в манжете становится ниже давления крови на стенки артерии, в момент, когда клапаны сердца закрыты (диастолическое давление, нижнее давление). Очень важно перед измерением удостовериться, что ничто не сдавливает соединительные трубки аппарата, идущие от манжеты к манометру и груше. Также очень важно правильное расположение головки стетоскопа: она должна находиться строго над артерией. В противном случае Вы не сможете хорошо прослушать тоны Короткова и правильно определить значения верхнего и нижнего давления.
Поэтому механические тонометры можно рекомендовать к покупке врачам, медперсоналу и людям любого возраста, хорошо владеющим техникой измерения данным прибором. Такой аппарат обязательно должен быть у людей, которым необходимо постоянное наблюдение за своим давлением и принимающим лекарства, которые могут влиять на давление.
Электронные тонометры предназначены для облегчения и упрощения проведения процесса измерения давления. В них используется осциллометрический способ измерения, при котором регистрация показаний происходит на основе фиксации датчиком колебаний стенки артерии. Сейчас выпускаются аппараты, в которых процедуры измерения либо полностью автоматизированы, либо от человека требуется только нагнетание (закачивание) воздуха в манжету.
Измерение давления электронным полуавтоматическим тонометром начинается еще на стадии накачивания манжеты - электронные датчики уже в этот момент регистрируют колебания стенок артерии и сообщают звуковым сигналом, когда давление в манжете станет достаточным для начала проведения измерения. После этого необходимо положить грушу и просто наблюдать за процессом измерения. Когда измерение закончено и результат появился на экране, в полуавтоматах необходимо самостоятельно до конца выпускать из манжеты оставшийся воздух.
Как правильно интерпретировать результаты.
Электронные тонометры очень чувствительны и результат напрямую зависит от того, насколько правильно проведено измерение. Чтобы ваш результат оказался точным, необходимо перед началом измерения удобно сесть, успокоится, надеть манжету на предплечье на 2-3 см выше локтевого сгиба, проверить, что соединительная трубка находится над артерией. Очень важно при измерении давления не двигаться, не разговаривать, дышать ровно и спокойно. При получении результата на дисплее не надо впадать в панику. Если результат отличается от вашего нормального значения, необходимо повторно провести измерение. Врачи рекомендуют делать это 3 раза и выбирать среднее значение. Только не стоит сразу, без перерыва, проводить повторное измерение. Надо дать организму выровнять давление в сосудах: ведь вы только что, при проведении измерения, пережимали и ограничивали кровоснабжение в руке. Время отдыха между измерениями у всех индивидуально (от 2 до 10 минут). Пока вы отдыхаете, не вставайте и не меняйте положения тела, дышите спокойно и не волнуйтесь. Ваше психоэмоциональное состояние может существенно исказить результат.
И так вы сделали все три измерения. Прежде всего, посмотрите значение пульса - если измерение проводилось правильно, то пульс или совпадет или будет отличаться очень незначительно. Оставляем только те показания, которые удовлетворяют этому "правилу". Дальше смотрим на значения верхнего и нижнего давления каждого измерения и определяем среднее арифметическое. Тут стоит учесть, если цифры имеют разницу более 10 ед. следует исключить такое значение до вычисления среднего. После этого можно уже делать выводы. Как правило, люди, соблюдающие эти несложные рекомендации, получают точные результаты, и перемеривать дополнительно механическим тонометром необходимости не возникает. Если же результат вас не устраивает или вызывает сомнения, попросите другого человека померить вам давление.
Отдельно стоит сказать об автоматических тонометрах, измеряющих давление на запястье. Это очень хороший подарок для активных людей, занимающихся спортом. Он может использоваться для контроля давления и пульса во время тренировок, расчета интенсивности физических нагрузок. Конечно, можно использовать его и в поездках или на работе, но все-таки стоит учесть что тонометры, надеваемые на запястье, измеряют давление на лучевой артерии в области лучезапястного сустава. Поэтому точность несколько ниже — артерия в этом месте руки уже более тонкая, из-за этого давление несколько меньше чем давление в больших артериях. При измерении давления таким аппаратом важно помнить, что следует держать запястье с прибором на одном уровне с сердцем, поскольку различия в высоте запястья, на котором расположен прибор, и сердца даже на десяток сантиметров приводят к погрешности измерения примерно в 8 мм. рт. ст. (законы физики). Совет: при проведении измерения прислоните руку с тонометром к груди так, чтобы прибор был расположен на одном уровне с сердцем.
:?: Подскажите, уже больше года пользуюсь электронным тонометром и иногда при повторных измерениях давление "скачет". Разница бывает в 10 единиц - доходит до 135 на 70. По жизни давление нормальное, даже слегка понижено. Стоит ли беспокоиться или может проверить прибор?
Если у Вас давление не превышает 140/90, то причин паниковать нет. Разница в показаниях может возникать из-за короткого промежутка между измерениями (сосуды и кровеносная система не успевают восстановиться после пережатия манжетой). Совет: увеличьте время между измерениями на 5 минут и ни в коем случае не волнуйтесь!
Еще, если вы обеспокоены точностью, Вы можете обратиться в сервисный центр, где проверят прибор. Большинство производителей рекомендуют проходить поверку 1 раз в год.
И Вам стоит регулярно измерять давление, т.к. при пониженном давлении такие цифры могут говорить о начале развития гипертонической болезни.
На них всегда разные значения. Погрешность бывает доходит до 20%. Хотя может китайский попался )
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)