8 (495) 731-90-75
Расшифруй анализы физиологические нормы состояния организма Задать вопрос доктору

Все ответыОтветы доктора

  • Людмила

    После операции варикоза доктор назначил прием детралекса в течение двух месяцев. Можно ли в дополнение к детралексу принимать еще и лонгаДНК, или лучше принимать только один из препаратов. Не будет ли прием сразу двух слишком большой нагрузкой для организма.

    Ответ 23.11.2013
  • Петр Владимирович

    Сегодня сделали снимок тазобедренного сустава , определили асептический некроз .Возможно лечение бес операции?

    Ответ 20.09.2013
  • Ирина

    Добрый день!
    Моей маме 71 год. Диагнозы: стеноз устьев шейной артерии слева - 70%, справа - 50%, болезнь Паркинсона, остеохондроз, артроз. Скажите пожалуйста можно ли в этом случае принимать Лонгаднк и стоит ли это делать? Маме показана операция по удалению бляшек, но пока мы от нее отказываемся.

    Ответ 21.01.2013

Восстановление пароля

Эл. почта:
Эл. почта:
Пароль:
Страницы: 1
Подагра. Болезнь "королей"?, причины заболевания, симптомы, лечение
«Князь прихрамывал, шутя над своею подагрой…..»


Подагра ум мой обострила,
забрав с собой десяток лет.
И выбор славный предложила
Котлет с десяток, или - нет?
Конец пришёл привольной жизни -
Нельзя ни мяса, ни бобов.
А из напитков - только водка.
Ну, это ладно, я - готов!
Болел подагрой Годунов.
И Ришелье, был ей подвержен.
Удел всех гениев таков.
И я в еде, бывал, не сдержан...
/ Виктораш /


Слово "подагра" происходит от греческих "подос" -- нога и "агер" – капкан, очень точное и пугающе красивое определение «нога в капкане». Человек, страдающий этим заболеванием, испытывает периодические сильнейшие боли в суставах. Чаще всего поражаются суставы больших пальцев ног. Боль в «косточках» и суставах начинает беспокоить в ночные часы. Она настолько сильна, что человек не может спать. Человек засыпает, однако ночью он просыпается из-за острой боли в большом пальце ноги, реже - в пятке, локте. «Его палец, который до сих пор вел себя смирно, из тихого и спокойного юнца превратился в ревущего тигра, в электрический ток в шестьсот вольт, в палец, каждую косточку которого молот медленно дробит в щебень», так описывал ночной приступ подагры писатель Ярослав Гашек. Подагра, одно из «старейших заболеваний», описанное еще Гиппократом, и за долгие века не раз именованное «болезнью королей» или «болезнью гениев”; среди известных больных есть и короли: Александр Македонский, Юлий Цезарь, династии Османов, Гизов, Черчиллей; политики и полководцы : Кромвель, адмирал Нельсон; ученые и люди искусства: Рубенс Бетховен, Тургенев, Крылов, Чарльз Дарвин и Чарли Чаплин. Окинув взглядом весь пантеон «подагриков», можно сформулировать и приблизительный портрет больного: успешный, темпераментный (очень часто холерик) мужчина, (не вьюнош и не евнух, перефразируя Гиппократа), с активной жизненной позицией и не отказывающий себе в мирских удовольствиях: обильных трапезах и возлияниях.
И первый вывод: ПОДАГРА – БОЛЕЗНЬ ОБРАЗА ЖИЗНИ! Это заболевание связано с нарушением метаболизма мочевой кислоты в организме. Нельзя конечно забывать, что подагра может быть первичной и вторичной. Причиной первичной подагры является генетический дефект – врожденное нарушение обмена мочевой кислоты. Вторичная же подагра – это результат приобретенного нарушения обмена и нередко сочетается с другими обменными проблемами, такими как метаболический синдром, который имеет триаду признаков: гипертонию, избыточный вес и склонность к сахарному диабету. Главное же, что независимо от первопричины, у «подагрика» происходит либо увеличение продукции мочевой кислоты, либо снижение ее выведения из организма почками.
А теперь лирическое отступление: повышенный уровень мочевой кислоты в крови – признак гениальности?!? Структура мочевой кислоты чрезвычайно похожа на структуру кофеина и теобромина – веществ, содержащихся в кофе и чае и способных стимулировать умственную активность. Эти вещества, в свою очередь, называются «мозговыми стимуляторами», потому что тормозят в клетках мозга фермент фосфодиэстеразу, который может уничтожить соединение – циклический аденозинмонофосфат (ЦАМФ). Это же вещество образуется в ответ на поступление в клетки всевозможных сигналов и служит универсальным активатором множества внутриклеточных процессов. Следовательно, если мочевая кислота хотя бы частично обладает действием кофеина и теобромина, то при концентрации этой кислоты, в 20–30 раз превышающей нормальную, она будет постоянно стимулировать мозговую, да и физическую активность подагриков. Вот почему, чаще всего это активные, уверенные в себе люди, да и ночная бессонница позволяет создавать творения мысли и фантазии, остающиеся в веках.
Мочевая кислота в чистом виде – белый порошок, слаборастворимый в воде. Как и любая кислота, она в состоянии образовывать кислые и щелочные соли – так называемые ураты. В нашем теле образуются только кислые соли, основу которых составляет мононатриевый урат. Кристаллы урата натрия, острые, как иглы, осаждаясь в полости сустава, вызывают местное воспаление, при гибели клетки в огромных количествах выделяют простагландины – вещества, «ответственные» за боль. Поэтому подагрический артрит носит еще название «микрокристаллический». Обильная, «праздничная» еда, прием алкоголя, особенно пива, стресс, «зимняя рыбалка» или наоборот, поход в баню, провоцируют развитие острого артрита. Следующий этап – хроническое заболевание, это когда в случае чрезмерного накопления соли мочевой кислоты буквально пропитывают собой ткани больного и образуют крупные локальные скопления – так называемые тофусы.
Но не будем пессимистами! Подагра – конечно же - заболевание болезненное, продолжительное. Но мы знаем, что подагра – «болезнь изобилия!» Причины возникновения подагры - переедание, неправильное питание, малоподвижный образ жизни и злоупотребление алкоголем. Поэтому, если вы нашли у себя признаки подагры, следует задуматься о питании и физических упражнениях, то есть, о здоровом образе жизни. Подагрики имеют массу поводов ИЗМЕНИТЬ СВОЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ и энергию (еще раз об избытке мочевой кислоты) для того, чтобы ЭТО СДЕЛАТЬ!

(Продолжение следует)…….
Очень интересно, а то есть шишки на ногах это тоже подагра? И если вести здоровый образ жизни и отказаться от ВСЕГО, то они рассосутся?
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)
Хотите бесплатно
задать вопрос доктору?
?

Задать вопрос доктору Шубину

8-(495)-731-90-75
8-(495)-731-64-91
Задать вопрос доктору