8 (495) 731-90-75
Расшифруй анализы физиологические нормы состояния организма Задать вопрос доктору

Восстановление пароля

Эл. почта:
Эл. почта:
Пароль:

Статьи Доктора Шубина

Вены, вены

«Товарищ курсант, что вы целый день стоите в позе проглоченного лома?»


Вы никогда не задумывались над тем, каким образом венозная кровь постоянно течет от ног к сердцу против силы тяжести? Притом, что в артерии кровь проталкивается желудочками сердца во время сокращения, а в предсердия поступает самотеком. Снизу вверх. Это происходит за счет сокращения мышц голени и бедра, и благодаря уникальной системе клапанов на венозных стенках – наполняясь, они смыкаются, закрывают просвет вены и пропускают кровь только в одном направлении – вверх, к сердцу. Клапаны делят более чем метровый столб крови на небольшие отрезки. Поэтому давление в каждом из этих столбиков значительно меньше. Вены бывают поверхностными и глубокими. Они соединяются между собой перфорантными (проникающими) венами. В норме кровь течет от поверхностных вен через глубокие к правому желудочку сердца, а оттуда – в легкие, чтобы там насытиться кислородом и отдать углекислый газ. Поэтому при тромбозе вен, если тромбы отрываются, то они попадают в легкие, вызывая тромбоэмболию ветвей легочной артерии (ТЭЛА), что обычно выглядит как пневмония – чаще всего после сильного переохлаждения ног.

Между прочим, вены не просто отводят кровь из тканей к сердцу. Они активно участвуют в распределении циркулирующей крови: депонируют ее в покое (в венах находится 2/3 всей крови) и выбрасывают дополнительные ее количества при необходимости увеличить кровоток. Регулируют этот процесс клетки эндотелия. В это время вена расходует кислорода в 2 раза больше, чем артерия. Поэтому у человека со здоровыми, вернее, с более здоровыми венами, больше шансов выжить в случае острой кровопотери или шока.

Как и любая другая система организма, вены нижних конечностей имеют приличный запас прочности. Но иногда и его не хватает. Тогда развивается венозная недостаточность. Пример – беременность: значительно увеличивается объем крови; плод давит на сосуды брюшной полости, препятствуя оттоку крови из вен нижних конечностей; гормональная перестройка ослабляет тонус венозной стенки. Но это – пример физиологической, т.е. нормальной венозной недостаточности. После родов она обычно проходит. Чаще всего варикозная вена, появившаяся во время беременности, исчезает в течение полугода после родов. При условии, что мама правильно питается, спит, пьет витамины и нормально восстанавливается после родов.

Другое дело болезни вен – хроническая венозная недостаточность, варикозная болезнь, тромбофлебит и тромбоз глубоких вен. Каковы их причины и механизмы развития? Существует множество теорий, но все сходятся в одном: причина - в нарушенной функции венозных клапанов. Венозные клапаны двустворчатые. Каждая створка состоит из тонкого слоя коллагена и эндотелиальных клеток, покрывающих обе поверхности, и содержит небольшое количество гладких мышц.

Существует теория о врожденной недостаточности клапанов. Что они могут быть «недоразвитыми», или у кого-то их меньше, чем у остальных, и этот признак передается по наследству. Но мне представляется, что большая часть «наследственных» заболеваний, для которых не удается точно определить гены, ответственные за данную патологию, «наследуются» так же, как походка, манера говорить (или орать), улыбаться, досаливать еду, ковырять нос, ухо, тереть глаз, грызть ногти или расчесывать любую другую часть тела… или стоять целый день, не приседая, на ногах. Если Вы сами, не обращая внимания на гудящие после работы ноги, продолжаете выстаивать на кухне, а потом с тоской смотрите на сосудистые звездочки или вылезшую вену, то не сомневайтесь, Ваша дочь будет делать все точно так же и с тем же результатом. Это культура. Великая культура поведения, которая впечатывается в голове ребенка на уровне бессознательного и определяет его дальнейшую судьбу. Ведущий или ведомый? Волк или заяц? Воин или Пахарь? Учитель или Охотник? Артист или Правитель? Торговец или Судья? Мы не только учим детей мыть руки, правильно ходить и говорить, мы им вручаем сценарий дальнейшей жизни. И только единицы смогут вырваться из колеи. «У вас что, в России все дети перед школой должны уметь читать?» – Нет, не должны, но почти все умеют. Так принято.

Но вернемся к венам. Если у Вас проблемы с венами (памятью, повышенным давлением, лишним весом, тяжелым характером и т.п.), то лечение и профилактика дальнейших осложнений – это не Ваше право, это – Ваша обязанность перед всеми Вашими потомками. Если у Вас достаточно разума, чтобы понять, что именно с Вами происходит (а для этого необходимо сделать усилие и задуматься над этим), то Вы просто обязаны разорвать этот порочный круг. Если Вам это удастся – Вы прожили не зря. Все остальное все равно превратится в пыль на ветру времени. Кстати, отношение к своему здоровью тоже из категории «наследуемых». Долгожительство или ранняя смерть «наследуются» одинаково...

Почему развивается недостаточность клапанов? Любое заболевание, сопровождающееся повреждением клеток эндотелия (вирусная инфекция, интоксикация, в т.ч. алкогольная), приводит к нарушению работы клапанов. При нарушениях водно-солевого обмена, если увеличивается объем циркулирующей крови, то излишек депонируется в венах. От этого они, естественно, растягиваются, что может приводить к неполному смыканию клапанов.

В любом случае, повреждение или недостаточность венозных клапанов приводит к недостаточному оттоку крови из тканей по венам. Это называется хронической венозной недостаточностью (ХВН). Если нарушается отток, то развивается застой. Ухудшается питание тканей, не уносятся с венозной кровью и накапливаются продукты жизнедеятельности тканей. Это проявляется как боль в ногах, чувство их распирания, онемения и.т.п. Видимый результат – сосудистые «звездочки». Кстати, хроническая венозная недостаточность – одна из причин целлюлита! Чтобы хоть как-то обеспечить движение крови, включается защитный механизм в виде сброса крови в обратном направлении – из глубоких вен - в поверхностные. Они расширяются, начинают просвечивать через кожу. Но это еще не варикоз. Варикозные узлы – это наглядное проявление эдотелиальной дисфункции – вернее недостаточности эндотелия. Дело в том, что из-за ухудшившегося оттока крови лейкоциты не уходят из вен нижних конечностей. При хронической венозной недостаточности через час стояния там оказывается примерно треть всех циркулирующих в крови лейкоцитов. И если жидкая часть крови еще худо-бедно продвигается, то лейкоциты никуда не уходят, а лишь катаются взад-вперед по клеткам эндотелия. Пока эндотелий жив – он борется и препятствует образованию тромбов и активации лейкоцитов (а задача у активированных лейкоцитов одна – разнести все рядом с собой вдребезги напополам). Вылезшая варикозная вена – наглядный итог этой борьбы.

Но даже варикозное расширение вен на ногах - это еще не смертельно. Гораздо опаснее тромбоз глубоких вен. Тромбоз означает, что вершина айсберга недостаточности эндотелия показалась из воды. И ничего хорошего это явление не сулит. В норме эндотелий выделяет достаточное количество оксида азота (NO) и предотвращает образование тромбов. В больных венах количество клеток эндотелия уменьшается, т.к. погибает их больше, чем образуется новых. Дефекты в эндотелиальной выстилке закрывают тромбоциты, образуя пристеночный микротромб. Чем обширнее дефекты, тем крупнее тромбы. К тому же, уменьшается приток питательных веществ, в том числе L-аргинина - источника NO. Эндотелий перестает справляться со своими задачами. И начинает медленно разворачиваться спираль из порочных кругов болезни. Никому не известна частота тромбоза - в подавляющем большинстве случаев он проявляется лишь как усиление симптомов хронической венозной недостаточности, поскольку образовавшийся тромб еще больше затрудняет отток крови. И даже если тромб отрывается, то существующие здоровые участки эндотелия и мощная противосвертывающая система крови растворяют тромб по дороге. Но все хорошее рано или поздно заканчивается. Скорость развития процесса зависит исключительно от способности данного конкретного человека изнасиловать себя. И уж если процесс, что называется, пошел, то каждый третий больной погибает в течение месяца. У каждого пятого из выживших сосудистая катастрофа повторяется в течение последующих двух лет. При благоприятном же исходе жизнь человека резко меняется, как это всегда бывает после катастрофы. Все неотложные дела окажутся не такими уж и важными, и на первый план выйдет проблема лечения посттромботической болезни или последствий ТЭЛА.

Лечение венозной недостаточности, тромбофлебита и других болезней вен.

Следует понять, что чем дальше зашел процесс, тем длительнее и тяжелее будет лечение. На определенных стадиях речь пойдет уже не об излечении, а о спасении конечности или жизни. Как долго Вы будете тянуть, не обращая на проблему внимание? - Вопрос, как говорит один мой друг, – летаргический... Первое и главное – изменить свой стереотип поведения. Каждый час – ноги кверху на 2-3-5 минут. Желательно, чтобы ноги оказались выше уровня сердца. Во-первых, улучшится кровоснабжение тканей и питание эндотелия, а во-вторых, уйдут лишние лейкоциты. Дышать следует носом – в фазу вдоха внутригрудное давление понижается на 5-7 мм рт. ст., что существенно помогает мышечному насосу голени проталкивать кровь к сердцу. Естественно, бросить курить, если еще этого не сделали. Курение наносит самый большой вред клеткам эндотелия. Второе, но не менее важное, - лечебный трикотаж. Его следует надевать утром, не вставая с кровати и не опуская ног. Компрессия помогает смыканию клапанов, кроме того, согласно законам физики, уменьшение диаметра вены в 2 раза увеличивает скорость кровотока в 5 раз; наконец, при компрессии выше 30 мм рт. ст. повышение тканевого давления увеличивает переход жидкости из ткани в сосудистое русло – не будет отеков на ногах. Какой трикотаж лучше? Лучше любой лечебный трикотаж, который Вы можете себе позволить, чем никакого. Чем больше количество точек измерения – тем более точно по ноге можно подобрать изделие, тем лучше будет распределяться давление, и тем легче трикотаж будет носиться.

Раз появившись, варикозная вена уже не исчезнет (за исключением уже упоминавшегося варикоза у беременных). Даже сосудистые звездочки и те никакими мазями, «чудесными» таблетками, капсулами или отварами Вы не вылечите. Склеротерапия показана только для удаления сосудистых «звездочек» или очень маленьких вен. Для лечения крупных варикозных узлов требуется операция. Другого пути нет – терапия пока бессильна. Операция должна решить следующие задачи:

  • Удалить варикозно измененные вены;
  • Устранить патологический сброс крови из глубоких вен назад в поверхностные;
  • Сохранить не измененные венозные участки;

А вот лечиться Вы должны, конечно, с помощью доктора, но сами! Если решитесь на операцию, то клинику, врача и метод оперативного лечения придется выбирать Вам самим. И пусть Вам покажут статистику – какие результаты? Сколько было осложнений? Какие? Почему? Не надо думать, что все – по вине хирурга (хотя хирурги сами признают, что ни при одной хирургической патологии не совершается столько технических ошибок, как при лечении варикозной болезни) - очень много осложнений происходит по дурости самих пациентов. И раз уж Вы платите (все равно ведь будете платить) – так пусть за Ваши деньги Вам все расскажут, объяснят и покажут. И ответят, если что.… Как положено.

Почему еще нужно заниматься венами, даже если это сейчас непосредственно жизни не угрожает. 

Да, при тихом, размеренном существовании, можно проскрипеть долго, даже весьма долго. Жизнь продолжается, пока человек не выскакивает за постоянно суживающиеся границы своих адаптационных возможностей. Но! В случае какого-либо острого события (инфаркт, инсульт, хирургическая операция на органах грудной или брюшной полостей) резко возрастает вероятность тромбоза глубоких вен и тромбоэмболии легочной артерии. То есть шансы на выживание резко уменьшаются. И опытный хирург, который знает, как это происходит, какова вероятность exitus letalis (летального исхода), отводя глаза в сторону, будет бодренько уверять Вас, что не сейчас, мол, попозже, что нужно еще обследоваться... И не надо его за это винить. Ваше право – распорядиться своей собственной жизнью, его право – отказать Вам в месте на его личном кладбище…, которое там, где совесть.

А как же весь арсенал терапевтических средств? Все эти средства хороши только в качестве дополнения к вышеназванным мерам. Их применяют в составе комплексного лечения. Правильный, бережный массаж при втирании любой мази или геля, конечно же, облегчит состояние «гудящих» ног, поскольку улучшит кровообращение. Венотоники, безусловно, «улучшают лимфодренажную функцию», «укрепляют стенку вен» и улучшают кровообращение в ногах. ЛонгаДНК даст дополнительное питание клеткам эндотелия. Но, поверьте, 3-5 минут отдыха венам каждый час, и лечебный трикотаж принесут больше пользы, чем все таблетки, капсулы, травы, мази и гели вместе взятые. Включая ЛонгаДНК. Только не поймите меня превратно – я не говорю, что эти средства бесполезны. Положение со здоровьем – это как уравнение в задачке с бассейном и двумя трубами: с одной стороны – качество пищи, воды, воздуха и количество времени для отдыха вен (чтобы им восстановиться), а с другой - нагрузки и повреждающее действие опять-таки пищи, воды (или водки) и воздуха (или табачного дыма). Дополнительное питание для эндотелия в виде ЛонгаДНК, безусловно, добавит воды в бассейн здоровья, но бесконечное стояние на ногах, запоры и недосып быстро погасят эффект. Плюс бесконечные вирусные инфекции, переносимые на ногах. Если уж сподобились заболеть (а любая вирусная инфекция в той или иной степени всегда сопровождается повреждением клеток эндотелия), то поберегите свои вены. А для лучшего выздоровления примите ЛонгаДНК – чем лучше Вы подкормите свой размножающийся и восстанавливающий кровоснабжение поврежденных тканей эндотелий, тем лучше Вы восстановитесь и меньше состаритесь.

С уважением, Ваш                               Доктор Шубин 
                                                         Александр Иванович
Здоровый эндотелий – здоровые сосуды. ЛонгаДНК!
ЛонгаДНК – живите долго!

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку