8 (495) 731-90-75
Расшифруй анализы физиологические нормы состояния организма Задать вопрос доктору

Все ответыОтветы доктора

  • Людмила

    После операции варикоза доктор назначил прием детралекса в течение двух месяцев. Можно ли в дополнение к детралексу принимать еще и лонгаДНК, или лучше принимать только один из препаратов. Не будет ли прием сразу двух слишком большой нагрузкой для организма.

    Ответ 23.11.2013
  • Петр Владимирович

    Сегодня сделали снимок тазобедренного сустава , определили асептический некроз .Возможно лечение бес операции?

    Ответ 20.09.2013
  • Ирина

    Добрый день!
    Моей маме 71 год. Диагнозы: стеноз устьев шейной артерии слева - 70%, справа - 50%, болезнь Паркинсона, остеохондроз, артроз. Скажите пожалуйста можно ли в этом случае принимать Лонгаднк и стоит ли это делать? Маме показана операция по удалению бляшек, но пока мы от нее отказываемся.

    Ответ 21.01.2013

Восстановление пароля

Эл. почта:
Эл. почта:
Пароль:

Грипп - опасное ОРВИ заболевание.

Доктор! У меня бутерброд упал маслом вверх!
Э-э-э, батенька, да вы его намазали не с той стороны!


Отличие гриппа от остальных ОРВИ состоит в том, что вирус поражает не только слизистую оболочку верхних дыхательных путей, но и эндотелий сосудов. 

Именно этим грипп и опасен. В природе есть вирусы, которые специфически поражают эндотелий сосудов. Они являются причиной так называемых геморрагических лихорадок: лихорадки Марбурга, Эбола, Крым-Конго, желтой лихорадки и др. Все относятся к особо опасным инфекциям, т.к. смертность при некоторых достигает 80-90%, а лечить практически нечем. К счастью, эти вирусы не могут так же быстро распространяться, как вирус гриппа. Однако, при современном уровне развития биотехнологии, талантливые ребята в погонах могут это исправить. И мы, и американцы, безусловно, соблюдаем Конвенцию о запрещении биологического оружия, но кое-какие вакцины, так, на всякий случай, сделали и мы и они. И передали во Всемирную Организацию Здравоохранения (ВОЗ). Ну, чтоб было.

Все начинается с попадания вируса гриппа на слизистую носа. 

Здесь его встречают неспецифические средства обороны организма – те, которые защищают от любой гадости извне. Но есть в организме и оружие с самонаводящимся механизмом – на слизистых оболочках это иммуноглобулины (антитела) типа А. Секреторные иммуноглобулины. Если у вируса есть антигены, с которыми наша иммунная система уже знакома, то вирусу полный кирдык. Если эти антигены только слегка похожи на знакомые, то кирдык будет неполным. Вот и получается, что в метро с вирусом встречаются все. Без исключения. Но некоторые не заболевают вообще (вирусу полный кирдык на слизистой). Некоторые болеют в легкой форме, так как иммунной системе с полузнакомым вирусом справиться легче (вирусу неполный кирдык). А какая-то часть народа болеет по полной программе (полный кирдык слизистой и неполный – эндотелию). Если эндотелию полный кирдык, то это заканчивается смертью. Так, видимо, и происходило в 1918 году, во время пандемии «испанки», когда умерло свыше 40 миллионов человек. Но и сейчас каждый год в России грипп уносит от 5 до 25 тысяч жизней.

Попадая внутрь клетки, вирус быстро размножается, что приводит к ее гибели. Вирусы в огромном количестве выходят из погибшей клетки, внедряются в соседние и распространяются с током крови. Если иммунная система организма не знакома с данным типом вируса гриппа, то процесс нарастает лавинообразно. В этот период (его еще называют инкубационным) заболевший человек не чувствует себя больным, но уже распространяет грипп. Иммунная система получает от пораженных вирусом клеток сигнал: «мы – чужие» - и начинает реагировать. Ответ всегда один – все чужое должно быть уничтожено! Специальные клетки-убийцы уничтожают все пораженные вирусом ткани как на слизистой носоглотки и бронхов, так и в сосудах. При этом в кровь выбрасываются специальные вещества, мобилизующие организм на борьбу с инфекцией. Пирогены (pyros – огонь) действуют на центр терморегуляции так, чтобы повысить температуру тела – чем больше пирогенов, тем выше поднимается температура. Чем выше температура – тем хуже размножаются вирусы и бактерии. И активнее работает иммунная система. Она (иммунная система) «знакомится» с новым типом вируса и вырабатывает защитные антитела и клетки против него.

В этот период грипп почти побежден, но какой ценой? Верхние дыхательные пути и внутренняя поверхность кровеносных сосудов – вся в ранах. Дефекты эндотелиального слоя в артериях и венах, а также на клапанах вен и сердца закрываются тромбами. Дальнейшее развитие процесса зависит от общего состояния организма и поведения больного. В нормальных условиях в течение 2-3 дня размножающиеся клетки эндотелия сосудов и слизистых оболочек закрывают дефекты, затем в течение еще нескольких дней завершается выработка иммунитета к данному типу вируса и человек благополучно выздоравливает. Но могут быть и осложнения.

При массивном поражении больших участков эндотелия, тромбы могут отрываться. Если противосвертывающая система крови не совсем в порядке, или таких тромбов очень много, они могут вызывать тромбоэмболию ветвей легочной артерии, что проявляется как пневмония. Повреждение эндотелия сосудов при гриппе приводит к повышению проницаемости сосудов и мелким кровоизлияниям во всех органах. Особенно страдают сосуды головного мозга.

Эндотелий повреждается везде, куда добрался грипп, так как иммунные клетки-киллеры убьют все пораженные вирусом клетки организма. И это – нормально! Вопрос в том, как будет происходить восстановление. В оптимальных условиях все должно восстановиться как было. Иногда, по ходу, даже какие-то мелкие дефекты могут быть исправлены. На этом механизме основана процедура пилинга – после удаления верхнего слоя эпидермиса, в результате последующей регенерации устраняются мелкие дефекты и морщинки. При эндотелиальной дисфункции, и недостатке питания для эндотелия, все идет совсем по-другому. Если клетки эндотелия недостаточно быстро закрывают дефект, то имеющийся там тромб начинает пропитываться «плохим» холестерином и солями кальция. Болезнь оставляет после себя покореженные клапаны сердца и вен. В местах завихрения крови образуются атеросклеротические бляшки. В конечном счете, эндотелий покроет все дефекты. Но клапаны уже не будут так идеально смыкаться, а просвет сосуда сузится в месте нахождения бляшки. При повторных повреждениях эндотелия бляшка будет расти. В конечном итоге, небольшой сам по себе, тромб на крупной бляшке перекроет кровоток, что потом назовут инфарктом или инсультом…

Это, конечно, схема. На самом деле все гораздо сложнее устроено. Человек живуч. Но каждый проход по грани, отделяющей жизнь от смерти, уменьшает резерв прочности организма. Тем не менее, даже из сильно упрощенной схемы развития заболевания, понятны основные направления борьбы с болезнью:

  1. Предупреждение – иммунизация с помощью различных противогриппозных вакцин. Вирус еще на слизистой оболочке встречают специфические антитела, и он просто не попадает внутрь клетки. Понятно, что иммунизацию необходимо делать заранее.
  2. Иммуностимуляция. Логика проста: дадим иммуностимулятор и человек или не заболеет, или быстрее выздоровеет. И чем мощнее будет препарат, тем больше будет вам счастья. При этом забывается принцип маятника: чем сильнее вы качнете систему в одном направлении – тем сильнее она качнется обратно! Представьте себе, что происходит в организме после того, как иммунная система справилась с вирусной атакой. Организм наполнен озверелыми лимфоцитами, которые только что уничтожили все пораженные вирусом клетки. Свои собственные, между прочим. Если с этой бандой убийц ничего не делать, то она разнесет все вдребезги напополам. К счастью для решения этой проблемы есть специальный механизм – апоптоз (запрограммированная гибель). Лимфоцит сделал свое дело – лимфоцит должен умереть. Иммунологический маятник начинает движение в обратную сторону. Поэтому так часто после одной инфекции легко цепляется другая. Или после небольшой простуды противогриппозная вакцинация не предохраняет от болезни. А если погибают не все активированные лимфоциты, то эти оставшиеся партизаны, не зная, что война закончена, будут продолжать пускать поезда под откос, даже если они без вирусов. А это чревато хроническими и аутоиммунными процессами. Спасает только то, что действительно мощных иммуностимуляторов не так уж много. Поэтому вмешиваться в работу иммунной системы, равно как и эндокринной, должны только специалисты, четко понимающие, что они делают и чем это чревато. Как говаривал один мой друг: «Неча обезьяньими лапами лазать в священные тайны творения!».
  3. Воздействие непосредственно на вирус гриппа,– есть (пока) только два препарата – осельтамивир и занамивир, которые блокируют вирусную нейраминидазу и не дают вирусу гриппа распространяться по организму. Эффективны только в первые 2 суток заболевания.
  4. Симптоматическая терапия – уменьшение негативных последствий бурной реакции организма на повреждение. К этим средствам относятся все многочисленные патентованные противопростудные препараты, которые содержат обезболивающий, противовоспалительный и антигистаминный компоненты, как правило, одни и те же, но в разном соотношении. На самом-то деле они не действуют на вирус гриппа. Но состояние облегчают и приглушают слишком бурную реакцию организма (заодно и иммунный ответ). У нас ведь национальная идея такая: «Надо!», «Умри, но сделай!». И другая сторона этого – «Да за Россию столько народу полегло - мы еще полмира положим, и сами поляжем. Как положено». Может кому-то не понравится, не знаю, меня так учили. Переучивать уже поздно. В общем, если дело делать надо, а помирать как-то не хочется - тут и сгодятся все эти средства.
  5. Для подкрепления и восстановления эндотелия – ЛонгаДНК, полноценное питание и режим! Нужно полежать и выспаться! Лучше всего восстановление клеток происходит во сне. Не следует нагружать себя чтением или просмотром телевизора. Ведь страдают и сосуды головного мозга. Посмотрите в зеркало на свои глаза – то же самое происходит во всех внутренних органах и в головном мозге!Обязательно обильное питье для выведения токсинов и продуктов распада клеток из организма. «Обильное» означает не менее 3 (трех!) литров в день в дополнение к обычному потреблению взрослого человека, не имеющего патологии со стороны выделительной и сердечно-сосудистой систем.

Ну вот, грипп побежден – можно на работу? 

Увы, только не после гриппа. Массивное поражение эндотелия так просто не проходит. Чем сильнее был поражен эндотелий (особенно сосудов головного мозга), тем более выраженным будет синдром поствирусной астении: слабость, потливость, нарушения сна, повышенная утомляемость и невозможность сосредоточиться. К тому же начинает скакать то вверх, то вниз артериальное давление (эндотелиальная дисфункция-с), могут появляться неприятные ощущения в области сердца из-за нарушений ритма. И весь этот букет венчают психические расстройства – от легкой депрессии до буйной неадекватности. В такие периоды мы с помощью абсурдных измышлений находим первое попавшееся решение и объявляем его смыслом наших устремлений.

Как бороться? – ЛонгаДНК, полноценное питание, прогулка на свежем воздухе и сон.

В заключение хочу сказать, что каждому человеку от рождения дан определенный запас здоровья. В течение жизни мы этот запас расходуем. Каждая серьезная атака гриппа отнимает несколько лет жизни. Сколько у Вас отнимет следующая – зависит, по большому счету, только от Вас. Как говорится: "Бог думает о нас, но он не думает за нас». Лучше не болейте. Я советую прививаться от гриппа, особенно тем, у кого проблемы с сосудами. А если заболели, то пожалейте себя в первую очередь сами. Примите ЛонгаДНК и дайте организму восстановиться.

С уважением, Ваш                                                        доктор Шубин 
                                                                                   Александр Иванович

Здоровый эндотелий – здоровые сосуды. ЛонгаДНК!
ЛонгаДНК – живите долго!




БАД. Не является лекарственным средством


ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Хотите бесплатно
задать вопрос доктору?
?

Задать вопрос доктору Шубину

8-(495)-731-90-75
8-(495)-731-64-91
Задать вопрос доктору