8 (495) 731-90-75
Расшифруй анализы физиологические нормы состояния организма Задать вопрос доктору

Восстановление пароля

Эл. почта:
Эл. почта:
Пароль:

Статьи Доктора Шубина

Зачем вам этот геморрой?

ни самому посмотреть, ни другим показать…


Если у Вас есть проблема с геморроем – не отчаивайтесь, этому можно помочь. Если у Вас пока нет этой проблемы, то вполне вероятно, что она возникнет, так как, по статистике, три человека из четырех рано или поздно, в той или иной форме страдают от этого. Поэтому вопросы про геморрой и как лечить геморрой - одни из самых часто задаваемых доктору.

Сначала немного анатомии. Дело в особенностях кровоснабжения области прямой кишки. Обычно кровь поступает в орган по артериям, которые разветвляются на артериолы. Те, в свою очередь, переходят в капилляры, имеющие артериальную и венозную части. Далее капилляры сливаются в венулы. Венулы – в вены. В прямой же кишке под слизистой оболочкой имеется кавернозный подслизистый слой – губка, пропитанная кровью - геморроидальное венозное сплетение. Оно играет важнейшую роль в удержании каловых масс и при дефекации. Каверны, заполняясь кровью, помогают анальному сфинктеру удерживать каловые массы, и, наоборот, во время дефекации кровь из них уходит. Процесс регулируется эндотелием венозных сосудов и в чем-то похож на процесс эрекции. Только наоборот. Понятное дело, что при эндотелиальной дисфункции работа этого механизма нарушается. Ухудшается венозный отток из этой области, кровь начинает растягивать полости (каверны) и образуются геморроидальные узлы. Причина одна – образ жизни, приводящий к эндотелиальной дисфункции. В ответ на механическое повреждение геморроидальных узлов развивается типовая защитная реакция: повреждение-воспаление. Это проявляется как зуд и боль, отек,геморрой.jpg кровотечение и тромбоз. Тромбоз, как я уже писал в статье про вены, это свидетельство того, что эндотелию в данной области хана. А значит, конец и этой венке. Она воспалится и будет уничтожена, а прорастающие клетки эндотелия из соседних венул образуют на ее месте новую, со здоровым эндотелием.

Если образ жизни не меняется, то ситуация развивается, согласно закону Мэрфи, от плохого к худшему. Количество узлов увеличивается, они начинают выпадать из прямой кишки, боль становится постоянной, т.к. все время что-то ущемляется и воспаляется (а хроническое воспаление уже живет по своим законам), постоянные кровотечения приводят к железодефицитной анемии. Короче, жизнь становится невыносимой, и несчастный больной бежит к хирургу с просьбой отрезать все это раз и навсегда. Пожалуйста. У нас есть хорошие хирурги. Но в результате операции удаляются только уже сформировавшиеся узлы, а вся остальная кавернозная ткань остается. Поэтому те, кто меняет образ жизни, излечиваются от геморроя, а остальные (а это каждый третий) через 3-5 лет после операции опять сталкиваются со всеми его проявлениями.

Поэтому единственный способ забыть про геморрой - изменить образ жизни.

  • Необходимо наладить работу кишечника, т.к. одинаково вредны и запор и понос. Злоупотребление слабительными является одним из факторов вызывающих геморрой. В рационе должно быть достаточное количество клетчатки (овощи, фрукты, хлеб с отрубями и т.п.). Очень полезна минеральная вода типа «Ессентуки» №4 или №17 по 1 стакану 3 раза в день.
  • После опорожнения кишечника очень важно хорошо очистить анальную область. Лучше всего подмыться прохладной водой. Это следует рассматривать как гигиеническую и физиотерапевтическую процедуру.
  • Очень вредно засиживаться на унитазе с книжкой или газетой, еще хуже – дуться и тужиться.
  • Не следует в период обострения поднимать тяжести и заниматься интенсивными физическими упражнениями. Напротив, полезны любые регулярные упражнения, способствующие усилению кровообращения в органах малого таза. После 2-3 часов сидения обязательно нужно хотя бы встать и пройтись.
  • И, конечно, я рекомендую новый ангиопротектор ЛонгаДНК. Защита эндотелия нормализует венозный тонус геморроидального сплетения, уменьшая венозный застой и отек, устраняет одну из причин запоров.

Как лечить геморрой? 

В остром периоде я советую обратить внимание на Гепатромбин Г. В начальных стадиях заболевания рекомендую использовать мазь, т.к. свечи проникают далеко вверх по прямой кишке.

Очень важно иметь в виду, что самолечение возможно лишь в том случае, если диагноз «геморрой» установлен специалистом. Дело в том, что под маской геморроя могут скрываться более опасные заболевания толстой кишки. Поэтому лучше всего – показаться врачу.

С уважением, Ваш   доктор Шубин

Здоровый эндотелий – здоровые сосуды. ЛонгаДНК!
ЛонгаДНК – живите долго!

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку