8 (495) 731-90-75
Расшифруй анализы физиологические нормы состояния организма Задать вопрос доктору

Восстановление пароля

Эл. почта:
Эл. почта:
Пароль:

Статьи Доктора Шубина

Остеоартроз и остеохондроз

Если после 50 Вы проснулись утром и у Вас ничего не болит - значит, Вы уже умерли
Народная примета


«Артроз», «остеоартроз», «деформирующий артроз» - это все синонимы одного и того же заболевания суставов, причиной которого является поражение хряща.

остеоартроз.jpg

Остеохондроз - это то же самое, только в отношении позвоночника. Хрящ в процессе работы любого сустава постоянно изнашивается и разрушается. И все время самовосстанавливается. Казалось бы, поменьше движения и нагрузок, и хрящи будут целее. Но нет, Природу не обманешь, уменьшение нагрузки приводит к уменьшению кровоснабжения органа, соответственно, в него попадает меньше питательных веществ для самовосстановления. При этом питание хряща в суставах и межпозвоночных дисков в позвоночнике осуществляется только за счет синовиальной жидкости. То есть суставы особенно страдают от недостатка кровоснабжения из-за чего возникает остеоартроз (артроз)

А механизм развития артроза прост - старый хрящ разрушается быстрее, чем образуется новый. В какой-то момент хрящ перестает справляться со своей функцией - обеспечивать гладкое скольжение костей в суставе, поверхности повреждаются, начинается воспаление и появляется боль. Боль - этот сторожевой пес здоровья, говорит Организму: «Стоп! Лежать! Покой больному органу!» И мы послушно отвечаем на это: «Ох, мои суставы, ох, моя спина!»

Чем лечить артроз?

  1. Обезболивающие и противовоспалительные препараты. Какие из них лучше - отдельная тема. Нужно разорвать порочные круги болезни, чтобы воспалительный процесс не разрушил сустав.
  2. Мануальная терапия - существуют две крайние точки зрения: 1)можно вылечить всё и сразу; 2)вообще ни хрена не помогает. Я скажу Вам так, на определенной стадии может помочь. Грамотный мануальщик может буквально творить чудеса. Но в запущенных случаях, особенно в сочетании с низкой квалификацией костоправа, вреда может быть гораздо больше, чем пользы, вплоть до развития параличей.
  3. Различные виды вытяжения, лечебная физкультура, рефлексотерапия и акупунктура, точечный массаж, чрескожная нейростимуляция, физиотерапия (УФО, дарсонвализация, электро- фонофорез, лазерное облучение и воздействие магнитного поля)
  4. Русская баня, сауна и лечебные ванны.
  5. Стимуляторы восстановительных процессов.

Всё это реально помогает при грамотном применении. Но очень важно понять одну простую вещь - следует устранить причину заболевания:

  • недостаток поступления с пищей того, что используется для восстановления хряща,
  • недостаточное кровообращение в зоне поражения - эти вещества просто не попадают туда, где они нужны.

Износ хряща при артрозе.jpgПоэтому я рекомендую:

Во-первых, холодец (классический или из куриных крылышек) или хаш не менее двух раз в неделю. Как говорил Людвиг Фейербах: «Человек есть то, что он ест!». Мясо, прожилки и хрящики в рационе не заменишь вареной колбасой (кому нравится арбуз - а кому - свиной хрящик).

А во-вторых, ЛонгаДНК. Это улучшит кровоснабжение и доставку необходимых строительных материалов для восстановления хряща и активирует регенерацию сустава.

Меня часто спрашивают об оперативном лечении грыжи межпозвонкового диска. Вопрос очень непростой. Я советую ориентироваться на мнение врача, которому Вы действительно доверяете. Который честно скажет о соотношении шансов при терапии и операции. Все-таки операция - это крайняя мера. Меня учили так: «больной с грыжей диска должен приползти к хирургу на карачках».

P.S.: ЛонгаДНК с недавнего времени успешно используется в комплексной консервативной терапии асептического некроза головки бедренной кости в московском специализированном медицинском центре «Хуанди»:

лечение остеопороза.jpg

С уважением, Ваш
Доктор Шубин

Здоровый эндотелий – здоровые сосуды. ЛонгаДНК!
ЛонгаДНК – живите долго!

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку