8 (495) 731-90-75
Расшифруй анализы физиологические нормы состояния организма Задать вопрос доктору

Восстановление пароля

Эл. почта:
Эл. почта:
Пароль:

Статьи Доктора Шубина

Остеопороз

Звонок в квартиру врача.
Доктор открывает дверь и видит на пороге скелет.
Доктор: «Вот так всегда! Доведут себя до последней крайности,
и только потом обращаются к врачу!»

Составные части слова «остеопороз» означают следующее: «остео-» - от латинского os – кость, и «-пороз» - процесс увеличения количества и размера пор.

женщины и остеопороз.jpgНаши кости конечностей, позвонки, зубы и остальные костные ткани организма – это такой же орган, как, скажем, печень, почки, легкие или мышцы. Главное предназначение костей – держать нагрузку. Под микроскопом видно, что кость – это не монолит типа камня, а скорее губка, типа пемзы, пронизанная кровеносными сосудами и специальными клетками. Клетки одного типа костное вещество разрушают, а другие – созидают. И эти процессы идут одновременно и непрерывно. Увеличивается нагрузка, появляются внутри кости микротравмы, - «разрушители» уничтожают поврежденное, а «созидатели» начинают строить дополнительные костные балки, чтобы кость лучше противостояла увеличившимся нагрузкам. Так происходит в случае хорошего кровоснабжения костной ткани. Если есть проблемы с сосудами, то восстановление страдает, как его ни стимулируй самыми новейшими препаратами. Другое предназначение костной ткани состоит в накоплении кальция и фосфора. Поел, скажем, человек сыра, мяса, рыбки, попил молока, - поступившие кальций и фосфор запаслись в костях. А если он «сидит» на овощной диете из картошки, капусты и кофе, то костные запасы потихоньку расходуются. Особенно сильно вымывают кальций всяческие напитки, содержащие лимонную кислоту - она выводится из организма в виде солей кальция. Баланс смещается в сторону разрушения и происходит разрежение костного вещества. Начинают страдать зубы и «проседают» наиболее нагруженные позвонки. В начальной стадии остеопороза микропереломы чаще всего остаются незамеченными, или симптомы трактуются неверно, например, как люмбаго, радикулит, остеохондроз (или просто - спина болит).

Особенно страдают от остеопороза женщины. 

Во-первых, в костную систему плода уходит огромное количество фосфора и кальция. Сколько женщин потеряли хотя бы один зуб после родов и кормления грудью? Во-вторых, у женщин процесс разрушения-созидания в костной ткани регулируется половыми гормонами эстрогенами, поэтому с наступлением климакса потери костного вещества могут доходить до 5-6% в год! То есть через пять лет плотность кости может снизиться на четверть. Со всеми проявлениями остеопороза: уменьшение роста и массы тела, ухудшение осанки («вдовий горб»), боли в спине и костях (из-за микропереломов) и, наконец, как крайняя степень заболевания, – переломы. Наиболее страшен перелом шейки бедра. Смертность при нем среди пожилых пациентов достигает 20-25%. Да! От остеопороза можно умереть! И умирают. К сожалению.

Отдельная тема - асептический некроз головки бедренной кости (АНГБК). Классическим симптомом остеопороза и развивающегося АНГБК является появление т.н. «утиной» походки. В качестве лечения предлагается хирургическое эндопротезирование. Увы, но оно не решает проблему радикально - в настоящее время количество повторных операций больше, чем первичных.

Можно ли предупредить остеопороз? 

Да, остеопороз предупредить можно. И заняться этим следует безотлагательно. Среднийостеопороз.jpg возраст, когда веришь, что завтра будешь чувствовать себя лучше, быстро проходит. Наступает следующий, в который мы вступаем, как сказал Ларошфуко, точно новорожденные, не имея за плечами никакого опыта, сколько бы нам ни было лет. Главная задача – сохранить костную массу. Дело в том, что ни один из существующих препаратов не может на 100% восстановить костную ткань при уже развившемся остеопорозе. Золотой стандарт лекарственной профилактики: кальций, витамин Д и заместительная гормонотерапия, применяемая с наступлением менопаузы. В целях улучшения микроциркуляции в костной ткани я рекомендую ЛонгаДНК и для профилактики, и в качестве дополнения к лечению остеопороза. Очень важна разумная физическая нагрузка. Даже 30-минутная ежедневная прогулка пешком способствует профилактике остеопороза.

Подумайте, может быть есть смысл раз в 2-3 месяца принести вашей немолодой уже маме или бабушке вместо очередного тортика упаковку ЛонгаДНК.

С уважением, Ваш
Доктор Шубин

Здоровый эндотелий – здоровые сосуды. ЛонгаДНК!
ЛонгаДНК – живите долго!

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку