8 (495) 731-90-75
Расшифруй анализы физиологические нормы состояния организма Задать вопрос доктору

Восстановление пароля

Эл. почта:
Эл. почта:
Пароль:

Статьи Доктора Шубина

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

КРАСОТА и ЗДОРОВЬЕ

 «То, что красиво – нам мило, а что некрасиво – не мило!» 
 «Элегии» Феогнида (V в. до н.э.)
 
   КРАСОТА – это безмолвная рекомендация – говорил Френсис Бэкон. Выбирают по внешности – и это – правильно. Потом к этому добавится химия (запах, вкус – они подтвердят совместимость по антигенам главного комплекса гистосовместимости – HLA). Потом – небо в алмазах и, как правило, красивое Дитя Любви, так как при полном совпадамсе беременеют просто от поцелуя… 
   В общем, в доме все решает папа, а вот кто у нас будет папой – решает мама… 

   И не нужно никого обманывать – внешность отражает суть человека. Внешность человека отражает состояние его здоровья и свидетельствует о том, как он развивался в детстве. Поэтому более здоровые выглядят более привлекательными – «у женщины, как опыт учит нас, здоровье с красотою неразлучно» – Лопе де Вега. У них будет более здоровое и красивое потом- ство, т.к. оно неосознанно, по-обезьяньи, подхватит все полезные привычки и навыки гигиены и также вырастет здоровым и красивым. В идеале. А Любовь и есть поиск Идеала. Она, как разрывная пуля, входит Вам в сердце и выходит боком… 

   Так что же мы имеем в виду, когда называем человека красивым?
-  Красивое лицо и красивое тело!

    «Самое правильное есть самое красивое» – было написано на Дельфийском храме 2400 лет назад. Следовательно, красивое лицо и красивое тело – это правильное лицо и правильное тело. Что это означает с точки зрения анатомии и физиологии? «Нормальная функция правильно строит орган, а патологическая – разрушает его» – гласит врачебная мудрость. В отношении лица и тела это хорошо видно! Если в голове все функционирует правильно – это выглядит как красивое лицо. А красивая, сексуально привлекательная фигура свидетельствует о правильно сформированном скелете и о нормальном – правильном метаболизме!

    Отдельная тема – красивые руки, ноги, шея, грудь, эта – как ее... короче, ягодицы... Но не будем лезть в дебри того, как строение органа связано с его функцией. Хотя, там есть много интересного, например, как оно влияет на секс? Но об этом – в отдельной статье.

    В организме нет ничего лишнего – с точки зрения Организма, конечно! Это нам кажется, что все, что свисает с живота, боков и щек – лишнее, и что неплохо бы от этого избавиться. А вот у Организма другая, своя логика: «Ага, щас, как же, разбежались... Помнишь, позавчера ты села на очередную диету, глюкозы стало мало, а тебя черти понесли по лестнице вверх на бог знает какой этаж? Жир она, понимаете ли, сгоняла. Мы, конечно, все необходимые гормоны-то выбросили, даже три раза. А что в ответ? Жалкие порции гликогена из печени. А до подкожного жира сигналы не дошли – кровь по шунтам сбрасывалась. В итоге, нам – Организму – эти ваши жировые запасы просто не видны; мы – Организм – не в зеркало смотрим, а на результат – как глюкоза в кровь поступает. Для нас – для Организма – жировых запасов мало! Маловато будет! Поэтому мы - Организм - включаем зверский аппетит и гоним эту дуру к холодильнику… 
   И не надо обижаться - как там сказала твоя приятельница – очень умная женщина, между прочим: 
   «Бабы – дуры, но, не потому что дуры, а потому что бабы…» 
    Кстати, может и мужики – сволочи, не потому, что сволочи?..  
   Да не-е-ет... Всем же известно, что есть небольшое количество Настоящих Мужиков, которым просто не повезло. А остальные – сволочи или неудачники! И не спорьте! Женщина точно знает, какие бывают Настоящие Мужики! Не то, что некоторые… 
   Так что молчите и не спорьте… 
  Кстати, Настоящие Мужики всегда молчат и никогда не спорят! И никогда не оправдываются и ничего не объясняют… 
   Обиделась? Да ладно, чего уж... на правду-то, Организм-то он же собственный, его ведь не обманешь! Зато в награду будет восхитительное чувство насыщения! И умиротворенность! Хорошо же! И жить легче. А когда в следующий раз подойдешь к зеркалу, то свалишь все на наследственность и конституцию, ну, там телосложение такое, кости широкие, мол, и массивные. Тем более, что во всем виноваты родители – напихивали, как гусенка. Да и вообще, о человеке нужно судить не по внешности... А то, что самой нравятся стройные и мускулистые – так сердцу не прикажешь! Им просто повезло с наследственностью…»

   Нет, дорогая! По внешности можно судить о человеке. И нужно. Внешность показывает, какие у вас с этим человеком могут быть дети. А это – самое главное в Жизни…

   Призыв: «Полюбите себя такой, какая Вы есть» хорош только в случае дисморфофобии – психического отклонения, при котором выискиваются (и находятся) микроскопические изъяны во внешности, от которых начинают избавляться с помощью всей мощи современной косметической хирургии. Но, если речь идет о 15-20-25 действительно лишних килограммах, уродующих некогда изящную фигуру женщины, то что там любить в зеркале? Женщина-то помнит себя прежнюю. И видит, на кого оглядываются мужчины (в том числе и муж)! Как можно полюбить эту тушу! Особенно издевательски этот призыв звучит из уст действительно красивых, стройных женщин, вещающих с экрана. Только вот не надо про Муму при живом Герасиме! Не морочьте голову людям! Вы-то ведь знаете цену своего внешнего вида!..

   В общем, посылайте далеко и без хлеба всех «доброжелателей» и доморощенных психотерапевтов и готовьтесь к тяжелой битве за свою внешность. Битве с самой собой. Для победы нужны две вещи: Желание и Знание. Tantum possumus – quantum scimus! Сколько знаем – столько можем!

   Посмотрите, огромное количество людей в самом расцвете сил – около 40 – из-за метаболического синдрома не делают и половины того, что могли бы. Их удел – постоянная усталость, раздражительность, апатия или агрессия. И эта матрица отпечатывается в сознании наших детей как образец поведения при возникновении проблем, которые нужно решать. Решать, а не орать…

   Не хочу, чтобы наши красивые, умные, приветливые и любознательные девушки и юноши превращались в толстых постоянно раздраженных теток и пузатых, вечно уставших, циничных дядек. (Станешь таким, когда, чтобы похудеть, потратишь уйму денег, времени и сил на всякую хрень). И не надо снисходительно улыбаться, глядя на них свысока - мол, жрать нужно меньше. Каждый станет таким, если начнет дышать ртом. Это произойдет, конечно, не за месяц и не за один год, хотя храп и ночные апноэ могут ускорить процесс многократно. Но ведь произойдет обязательно. Природу не обманешь. Лишний вес – это признак нездоровья, вернее, того, что у Вас здоровья меньше, чем могло бы быть. Мы всегда выбираем, и нас постоянно выбирают. Или отвергают. Это делают люди, но, по сути, в их лице – Природа. Она – Природа – жестока, но не злонамеренна. Она все творит для нашего же блага. Только не для нас лично, а для будущих поколений. Но мы же мыслящие люди, способные обучаться и совершенствоваться. Сколько знаем – столько можем! Чем богаты, тем и бьем…

   Кстати, там, где от человека требуется максимальная производительность, дискриминация по внешнему виду узаконена – балет, спецназ…

   Почему у одних гипертоническая болезнь, метаболический синдром или сахарный диабет есть, а у других нет? Врачи объясняют генетической предрасположенностью. Но генов, ответственных за эти болезни, не найдено. Обнаружено, что у 60-70% больных встречается такая-то комбинация генов. Однако есть много людей с подобной комбинацией генов и они не болеют этими болезнями. Или остальные 30-40% не имеют указанной комбинации генов, но все равно болеют. Я считаю, что при этих заболеваниях мы имеем дело с «наследованием» не генов, а привычек и образа жизни. Как это ни парадоксально, но факт: если у Вас гипертоническая болезнь и (или) метаболический синдром, то врач Вас от этого не вылечит! Нет у современной медицины средств, ИЗЛЕЧИВАЮЩИХ от гипертонической болезни и (или) метаболического синдрома. Врач, конечно, поможет (если врач не помогает, то он – не врач!) – выпишет лекарства и даст рекомендации. Но кого они вылечили? Вопрос не риторический. Средства современной медицины помогут снизить повышенное артериальное давление, уменьшат проявления метаболического синдрома, но не вылечат, не избавят от болезни! Лекарства придется принимать ежедневно всю оставшуюся жизнь. Т.е. априори признается, что эти болезни неизлечимы и врачам не рекомендуется сообщать об этом больному – чтобы он не впадал в депрессию от безысходности…

   А все потому что никто не знает ПОЧЕМУ? Ищут гены, ответственные за развитие болезни, ищут новые молекулы, но нет ЗНАНИЯ – где ключевое звено патогенеза (патогенез – это механизмы развития патологии в организме). А сколько знаем – столько и можем! Поэтому, в случае гипертонической болезни и (или) метаболического синдрома, Вы должны действовать сами – врач поможет Вам с помощью лекарств нормализовать повышенное давление, а выздороветь Вы должны сами. Процессу выздоровления в медицине уделяется не так много внимания, как процессу лечения. И это – правильно, т.к. главная задача врача – спасти Жизнь и победить Болезнь. А вот выздоравливать человек должен сам. Закон жизни гласит: «Выживают сильнейшие, а вот лучше выздоравливают, восстанавливаются и дольше живут умнейшие». Правда, лучше всех все равно живут наглейшие, но это уже не медицина, а социология.

   И еще один аспект – ответственность перед будущими поколениями. Если Зло пройдет через Вас, то за все ответят Ваши дети – они ведь старательно повторяют все, что Вы делаете – правильно и неправильно. Вы еще взвоете от бессильного отчаяния, когда Ваш сын Вашим же движением опрокинет рюмку, закурит, закашляется, схватится за сердце – в том же месте... Сын не отвечает за отца? Только в том случае, если действительно откажется, но тогда он и не сын. А если сын – то отвечает и ответит. За Ваши грехи… 
   Не воспитывайте детей – они и так вырастут похожими на Вас – меняйте себя!..

   Есть базовые вещи – которым не научишь, их можно только скопировать с отца (манера держаться, взгляд, выражение лица, улыбка, усмешка, шутка вместо наезда, наезд без шуток, шутка в конце наезда, чтобы наезд был не только эффектным, но и эффективным – без обид, и т.д. и т.п.) – это все подхватывается еще в раннем детстве и записывается на подкорку на всю оставшуюся жизнь. А дальше папа должен научить сына бороться с мужчиной и танцевать с женщиной. И, конечно, необходимо научить самому главному – системному мышлению, логике, манере мыслить. А для этого необходимо, чтобы аксончики и дендритики (это отростки нервных клеток, по одним импульсы уходят, а по другим приходят к нервной клетке) правильно проросли туда, куда надо. Чтобы образовались в мозге центры и связи, ответственные за это. А для этого нужно ВМЕСТЕ решать задачи и проблемы. Если Вы это успеете и сумеете – Вы обретете бессмертие или, по крайней мере, еще одну жизнь – в детях!!! 

   А чему сможет научить нездоровый папа? Что вредно волноваться и переживать, мол, не спеши, сядем, погодим... Нет, это слишком рискованно, и, вообще, там же лифта нет... А потом Вы умрете в 47 лет и кто ему объяснит, что активно жить нужно до 80, а потом путешествовать и читать. Чужие книги и свои лекции. Внукам и правнукам, вслух и с выражениями. И объяснять, что именно это означало в те самые – лихие годы. И что именно так и говорил Заратустра (просто потом цензура вырезала, или редактор исправил). Но Вы ведь сами это слышали…

   Я говорю только про мужчин, но у женщин, наверное, все то же самое, в чем я, лично, совершенно не уверен. Говорят, что мир покорится тому, кто поймет женщину. Я такую цель перед собой не ставлю – мы обсуждаем только решаемые проблемы.

   Задача стилиста – обмануть клиента, который и сам обманываться рад. А правильно подобранная, красивая одежда – это намек, обещание того, какое красивое тело находится под ней. Нужно это нам? Еще как нужно. 
Но красивое тело нужнее…

   Лицо и тело могут быть более красивыми или менее красивыми. И это отражает уровень здоровья. 
   Мы знаем, что с помощью физических упражнений и диеты можно сделать тело более красивым и сексуально привлекательным. А может лицо стать более красивым?
   Ответ – да, может!
   Можем ли мы повлиять на этот процесс?
   Ответ – да можем!
   Сколько знаем – столько можем! Tantum possumus, quantum scimus!

   И мы это победим. Я говорю мы, потому что я здесь рассказываю о том, что происходит и что делать. А самая тяжелая часть – по изменению себя и своего образа – образа жизни и образа внешнего – выпадет Вам. Но Вам же будем Великая Честь и хвала за Великую (без преувеличения) Победу над собой. Да и награда немалая – Жизнь и ее качество. И еще – таким образом удастся отодвинуть на 10-20 лет старость. Потому что Старость – это не «Рим, который взамен турусов и колес...». Настоящая старость наступает, когда почувствуешь, что:
 
                                                         Мир изменился и стал непонятен 
                                                         Сумрак сознания вместо пророчества 
                                                         Не избежать Темноты леденящей 
                                                         И за неверие – казнь одиночеством.

 Но мы и это победим – я уже знаю как. А пока займемся метаболическим синдромом и ожирением. 

 С уважением, ваш                                             Доктор Шубин (www.drshubin.ru) 
                                                                        Александр Иванович

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку