8 (495) 731-90-75
Расшифруй анализы физиологические нормы состояния организма Задать вопрос доктору

Все ответыОтветы доктора

  • Людмила

    После операции варикоза доктор назначил прием детралекса в течение двух месяцев. Можно ли в дополнение к детралексу принимать еще и лонгаДНК, или лучше принимать только один из препаратов. Не будет ли прием сразу двух слишком большой нагрузкой для организма.

    Ответ 23.11.2013
  • Петр Владимирович

    Сегодня сделали снимок тазобедренного сустава , определили асептический некроз .Возможно лечение бес операции?

    Ответ 20.09.2013
  • Ирина

    Добрый день!
    Моей маме 71 год. Диагнозы: стеноз устьев шейной артерии слева - 70%, справа - 50%, болезнь Паркинсона, остеохондроз, артроз. Скажите пожалуйста можно ли в этом случае принимать Лонгаднк и стоит ли это делать? Маме показана операция по удалению бляшек, но пока мы от нее отказываемся.

    Ответ 21.01.2013

Восстановление пароля

Эл. почта:
Эл. почта:
Пароль:

ПРАВИЛЬНОЕ ДЫХАНИЕ

ПРАВИЛЬНОЕ ДЫХАНИЕ 

 «И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в ноздри его 
дыхание жизни, и стал человек существом живым»
 Брейшит 2:7 

   Человек должен дышать носом! Ибо так нужно, чтобы все работало как положено – чтобы быть – продолжать быть – здоровым. Нос – сложнейший орган, осуществляющий огромную работу по очистке, согреванию или охлаждению наружного воздуха – 10 000-20 000 литров в сутки. О том, сколько для этого нужно сделать, говорит тот факт, что кровоток в 1 куб. см ткани слизистой носа больше, чем в тканях мозга, печени или скелетных мышц! 

   Сосудистая система носа является одной из самых высокоорганизованных и тонкоуправляемых систем человеческого организма. И это не просто артериолы, венулы и капилляры – в слизистой носа находится кавернозное венозное сплетение – такое же, как синусы в печени, пещеристая ткань в пенисе и геморроидальное сплетение вокруг прямой кишки. И это кавернозное сплетение точно так же активно работает. Или не работает... со всеми вытекающими. Отек слизистой оболочки носа – застой крови там – приводит к резкому сужению носовых ходов и затрудняет носовое дыхание. В этом – главная причина отсутствия носового дыхания. Мы не будем касаться анатомических причин – значительного искривления носовой перегородки, или других механических препятствий для дыхания – их должны лечить хирурги. Отдельная тема – разрастание аденоидной ткани в носоглотке и глоточных миндалин. Отсутствие носового дыхания запускает несколько порочных кругов: ухудшение дренажа из параназальных синусов и через Евстахиеву трубу – причина синуситов, евстахиитов и средних отитов; хронические воспаления приводят к разрастанию аденоидной ткани, плюс к этому, нарушение носового дыхания приводит к ухудшению лимфооттока из носоглотки, нарушению иммунного ответа и хронизации воспаления. 

   Среди причин гипертрофии аденоидной ткани я бы выделил холодовую травму воздухоносных путей ребенка – нос младенца не приспособлен долго дышать на морозе! Как правило, аденоиды препятствуют носовому дыханию у детей 3-10 лет. Но холодовая травма запускает процесс еще в младенчестве. Разросшиеся аденоиды при малейшем воспалении перекрывают просвет носа. Компенсаторно формируется навык дышать ртом. Это проявляется ночью в виде шумного дыхания сопения, храпа. Появляются эпизоды ночных апноэ – остановок дыхания. Родители их могут не замечать, но беспокойный сон, вскрикивания, просыпания и плач – это типичные признаки. Гнусавость, нарушенное произношение звуков “м” и “н”, частые отиты, типичный внешний вид – отвисшая нижняя челюсть, бледная кожа лица, синяки под глазами, вялость, рассеянность, безразличный взгляд – это все результат отсутствия нормального носового дыхания. И дело не только в том, что при дыхании ртом вентиляция легких снижается на 25-30% – венозная система полости носа тесно связана с венами лица и кавернозным синусом мозга. Нарушение оттока крови из вен головного мозга в сочетании со сниженным насыщением крови кислородом в легких приводит к ухудшению кровоснабжения мозга. Это проявляется в виде нарушения сна, ухудшения концентрации внимания, памяти. Плюс к этому – психологические изменения: депрессия, тревожность и агрессия. 

   Дыхание ртом вовсе не безобидно еще и по причине нарушения оттока слизи из околоносовых пазух – гайморовой, лобной и крыловидной. Пазухи выполняют роль резонаторов – благодаря ним голос становится ясным и звучным. В пазухах образуется большое количество оксида азота, который расширяет бронхиолы, увеличивая наполняемость легких. Отток слизи из околоносовых пазух возможен только при дыхании носом. Дело в том, что отверстие – выход из гайморовой пазухи расположено в верхней ее части. Слизь накапливается в пазухе и, по законам физики, под действием силы тяжести, она не может вытекать вверх! А ведь вытекает. Что, законы физики не работают? Нет, законы физики работают – просто это другие законы! Устья (выходы) главных придаточных пазух у человека выходят в узкий средний носовой ход. В узкой трубе, а средний носовой ход – это сужение по отношению к выше- и нижележащим дыхательным путям, работает закон Бернулли, который гласит, что в более узком отрезке трубы скорость потока возрастает, а давление снижается и возникает разрежение – сила, вытягивающая слизь из носовых пазух. И чем быстрее поток (интенсивнее вдох носом), тем больше эта сила, тем лучше отток. А вот если нос вроде как дышит, но средний носовой ход забит слизью из пазух, то отток слизи из пазух прекращается. Поэтому нос должен постоянно освобождаться от слизи. Этот же механизм работает в отношении Евстахиевой трубы – следите, чтобы дети дышали носом, и у них не будет отитов! 

   Таков же механизм поступления из околоносовых пазух вырабатывающегося там оксида азота – NO. Во-первых, NO уменьшает отек слизистой носа, а, во-вторых, попадая в бронхи и бронхиолы, действует на их гладкие мышцы и они расширяются, увеличивая наполняемость легких. Вдох становится длительнее и глубже, что способствует улучшению венозного возврата. При дыхании ртом резко уменьшается поступление NO из носовых пазух в легкие. Дыхание ртом – поверхностное. 

   Нарушение оттока слизи из околоносовых пазух и полости носа приводит к тому, что пыль, аллергены и бактерии остаются на слизистой, а не удаляются. В этом – причина аллергических ринитов и синуситов. Этому же способствует нарушение осанки. Если голова не сидит гордо на плечах, а наклонена вперед и вниз, то гравитационный вектор действует так, что слизь с аллергенами (пыль, пыльца растений и т.п.) не стекает в глотку и не проглатывается, а, наоборот, стекает в передние отделы носа и застаивается. Здесь начинают действовать аллергические иммуноглобулины (IgE), что усугубляет отек слизистой носа и еще больше ухудшает носовое дыхание. Таков типичный порочный круг, лежащий в основе развития и прогрессирования аллергического ринита и синусита. Кроме того, проглоченная слизь с аллергенами и иммуноглобулинами активирует местную иммунную систему кишечника – пейеровы бляшки ( лимфоузлы кишечника) – там вырабатываются т.н. блокирующие антитела, которые предохраняют нас и наших детей от аллергии. О наличии аллергии говорят следующие признаки: “аллергический салют” – привычка теребить кончик носа, поднимая и опуская его всей ладонью, увеличение поднижнечелюстных и зачелюстных лимфоузлов, запах изо рта. 

   Слизь... стекает, проглатывается... фи, как это неэстетично и противно... Но это – нормальная физиология – то, как работает наш организм! Мы должны сами понимать это и научить этому наших детей. Сколько знаем – столько и можем! Некоторые мне говорят: “Зачем разбираться во всех этих сложностях? Кому это интересно? Кто это захочет понять? Нужно быть проще! Мол, людям нужны понятные рекомендации и простые советы”. Однако я скажу Вам так: 
 мы живем в России! Здесь никогда ничего не бывает просто! И не было! И не будет… 

   Носовое дыхание способствует формированию правильных анатомических соотношений костей черепа. Здесь все взаимосвязано: глубина неба влияет на объем полости носа – и это все видно на лице. Нормальная функция строит орган, а патологическая разрушает его. Если у человека все нормально с дыханием, жеванием, глотанием и речью, то это сразу видно по осанке и внешнему виду (и слышно по голосу). “Самое правильное есть самое красивое” – высечено на стенах Дельфийского храма. “То, что красиво, нам мило, а что некрасиво – не мило”.

  Кстати, Абу Али Ибн Сино (Авиценна) в IV томе своего «Канона врачебной науки» приводит наблюдение, что открытый рот при острых болезнях – это очень плохой прогностический признак. Правда, он нигде не упоминает о необходимости носового дыхания. 

   Так как же “открыть” нос, чтобы он свободно дышал? На сегодняшний день основным методом является медикаментозное воздействие на сосуды слизистой носа – сосудосуживающие препараты. Есть еще некоторые практики промывания полости носа и дыхательные техники (по А.Н.Стрельниковой, по К.П.Бутейко и т.п.). Однако они в целом ряде случаев просто не работают. Легко сказать: “Дыши носом!” А как это сделать, если нос тупо заложен и просто не дышит. Если все капли помогают на непродолжительное время, а потом нос закладывает опять? Я нашел причину и решение, но об этом позже. 

   Итак, дыхание ртом не только уменьшает адаптационные возможности человека, но еще и медленно, но верно сокращает его жизнь. Это наглядно проявляется в виде метаболического синдрома и ожирения. Однако есть еще одна вещь, которая резко ускоряет этот процесс. Это ночные апноэ. Об этом - в следующей статье.

   С уважением, ваш                                                                                    Доктор Шубин (www.drshubin.ru)                                                                                                                                       Александр Иванович
 
 P.S.: Миссия Ученого – открывать неизвестное и объяснять непонятное. Но не для того, чтобы что-то постичь и претворить в жизнь себе на пользу, а для того, чтобы каждый смог это постичь и измениться к лучшему!

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Хотите бесплатно
задать вопрос доктору?
?

Задать вопрос доктору Шубину

8-(495)-731-90-75
8-(495)-731-64-91
Задать вопрос доктору