8 (495) 731-90-75
Расшифруй анализы физиологические нормы состояния организма Задать вопрос доктору

Все ответыОтветы доктора

  • Людмила

    После операции варикоза доктор назначил прием детралекса в течение двух месяцев. Можно ли в дополнение к детралексу принимать еще и лонгаДНК, или лучше принимать только один из препаратов. Не будет ли прием сразу двух слишком большой нагрузкой для организма.

    Ответ 23.11.2013
  • Петр Владимирович

    Сегодня сделали снимок тазобедренного сустава , определили асептический некроз .Возможно лечение бес операции?

    Ответ 20.09.2013
  • Ирина

    Добрый день!
    Моей маме 71 год. Диагнозы: стеноз устьев шейной артерии слева - 70%, справа - 50%, болезнь Паркинсона, остеохондроз, артроз. Скажите пожалуйста можно ли в этом случае принимать Лонгаднк и стоит ли это делать? Маме показана операция по удалению бляшек, но пока мы от нее отказываемся.

    Ответ 21.01.2013

Восстановление пароля

Эл. почта:
Эл. почта:
Пароль:

НОЧНЫЕ АПНОЭ ИЛИ СИНДРОМ ОБСТРУКТИВНОГО АПНОЭ СНА (СОАС) – БОЛЕЗНЬ ОСТАНОВОК ДЫХАНИЯ ВО СНЕ

НОЧНЫЕ АПНОЭ ИЛИ 
СИНДРОМ ОБСТРУКТИВНОГО АПНОЭ СНА (СОАС)
 – БОЛЕЗНЬ ОСТАНОВОК ДЫХАНИЯ ВО СНЕ

Теория – это когда все известно, но ничего не работает.
 Практика – это когда все работает, но никто не знает почему.
 Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает…
 и никто не знает почему! 
Альберт Эйнштейн 
 
Любой синдром – это комплекс симптомов. СОАС включает в себя следующие симптомы:
• Громкий, прерывистый храп
• Остановки дыхания (апноэ) во сне
• Беспокойный, неосвежающий сон
• Учащенное ночное мочеиспускание (больше 2 раз за ночь)
• Ночная потливость (особенно в области головы)
• Разбитость, головные боли по утрам
• Напряжение и раздражительность
• Затруднения с концентрацией внимания, ухудшение памяти
• Снижение работоспособности
• Мучительная дневная сонливость
• Повышение артериального давления (преимущественно в ночные и утренние часы)
• Прогрессивное нарастание массы тела
• Снижение сексуального влечения и потенции 
 
Все начинается с храпа. Хотя некоторые специалисты в области СОАС утверждают, что ночные апноэ бывают без храпа. На каком-то этапе возможно и такое, но обычно все начинается с храпа. 
 
   Современное представление о механизме развития апноэ: во время сна снижается тонус мышц глотки, они вибрируют, что проявляется как храп, и могут даже спадаться. В результате спадения дыхательных путей наступает остановка дыхания, в крови снижается уровень кислорода. Удушье вызывает стрессовую реакцию. Соответствующие сигналы бедствия от всех органов и систем вызывают микропробуждение и активацию мозга – тонус мышц глотки повышается, дыхательные пути открываются, человек всхрапывает и начинает дышать. Содержание кислорода в крови повышается, мозг успокаивается, засыпает – мышцы опять расслабляются и все повторяется. Результатом такого фрагментированного сна и являются все вышеперечисленные симптомы. Страдает очень важная часть сна – т.н. медленная фаза – в этот период снижается артериальное давление, расслабляются все мышцы и максимально отключаются все микропроцессоры мозга: сосудодвигательный, дыхательный и другие вегетативные центры. Именно в это время организм занимается их починкой и восстановлением, т.к. ремонт на ходу невозможен. Кстати, в эту же фазу сна в организме наиболее активно синтезируются и выделяются в кровь гормон роста и тестостерон! 
 
   Про нарушения сна и последствия этого – все верно, но объяснение механизма явления – неверно! 

   Дело в том, что храп, как правило, вызывают колебания мягкого неба и небного язычка. Это – не мышцы глотки! Сужение дыхательных путей и остановка дыхания связаны с западением корня языка – именно он перекрывает дыхательные пути – обычно в положении на спине. Но почему одни могут спокойно спать на спине, а другие – нет? Или, почему один и тот же человек в детстве и юношеском возрасте ночью спокойно дышит носом и прекрасно высыпается за 6-7 часов, а в зрелые годы, после 8-9 часового сна, еле-еле оторвав больную голову от подушки, с ужасом смотрит на те кошмары, которые показывают в зеркале по утрам?

   Причина – в анатомии (форме и строении органов). Но это другая анатомия. Она может изменяться – это функциональная анатомия органов. В данном конкретном случае речь идет о взаиморасположении внутренних органов между верхней и нижней челюстями: языка, носоглотки и ротоглотки, а также подъязычной кости и мышц, на которых она подвешена. Как все должно быть в идеале? Очень просто – берем фотографию любой фотомодели и смотрим – о правильном расположении языка и, соответственно, о правильном дыхании свидетельствуют:
                               четко очерченная нижняя челюсть, 
                                никакого второго подбородка,
                                очерченные скулы,
                                втянутые щеки
                                и гордая посадка головы на шее! 
 
   Главным является положение языка – он должен находиться в задне-верхнем положении, прижатым к твердому и мягкому нёбу. И не просто прижатым, а очень плотно прижатым, по типу присоски! При таком положении язык и другие надподъязычные мышцы подтягивают подъязычную кость и смещают всю глотку вверх и назад. Появляется правильный анатомический изгиб – когда человек лежит на спине – во рту появляется пространство, куда укладывается корень языка, подпирая твердое и мягкое небо, и не позволяя ему вибрировать (храпеть). При этом дыхательные пути широко раскрыты, позволяя воздуху свободно наполнять легкие во сне. В ротовой полости создается отрицательное давление, способствующее формированию правильного прикуса. Дыхание, естественно, осуществляется носом. Дыхательный насос работает, обеспечивая хорошее кровоснабжение всех органов и тканей и, прежде всего, мозга и печени… 
 
   В этом – суть моей теории причин многих болезней цивилизации – метаболического синдрома, гипертонической болезни, сахарного диабета 2 типа... У меня, к сожалению, нет возможности доказать это с помощью, поверьте, несложных исследований и экспериментов – очень скоро это сделают другие – но для Вас же важнее не научные, статистически достоверные подтверждения теории, а возможность преодолеть Ваши недуги! Так что просто поверьте мне и начните избавляться от своих болячек! 
 
   СОАС – это болезнь, которую необходимо лечить. Но моя любимая наука – Патофизиология учит нас, что между двумя островами с названиями «ЗДОРОВЬЕ» и «БОЛЕЗНЬ» существует МОРЕ, которое на пути от здоровья к болезни называется «ПРЕДБОЛЕЗНЬ», а на пути от болезни к здоровью – «ВЫЗДОРОВЛЕНИЕ». И я осмелюсь утверждать, что большинство нашего народа плавает именно здесь: сказать, что полностью здоров – язык не поворачивается, но и болезни, такой, чтобы, бросив все, начинать лечиться, пока еще нет или уже пока нет! 
 
   В случае с ночными апноэ – ситуация особенно удручает: современная медицина говорит, что излечение невозможно! А лучшее лечение, которое помогает – кстати, помогает реально и быстро – СИПАП-терапия (от англ. Constant Positive Airway Pressure CPAP – режим искусственной вентиляции лёгких постоянным положительным давлением) – не устраняет причину болезни и «...не показана у пациентов с легкой формой СОАС (индекс апноэ-гипопноэ менее 20) без клинических проявлений и без сопутствующих сердечно-сосудистых поражений...» Вот так... Лечение начнут только когда болезнь разовьется. 
 
   Есть масса всяческих приспособлений для борьбы с храпом и ночными апноэ – большая часть – бесполезные, а некоторые – просто вредные для здоровья. Разработано множество различных оперативных вмешательств – я на одной из хирургических конференций насчитал более 10, не считая модификаций, – ни одно из них не излечивает от СОАС. Облегчают состояние больного – да, но не излечивают...
 
   Отдельная тема – СОАС у детей. Почему язык уходит из своего нормального, физиологического положения, приклеенным к твердому нёбу? Чаще всего из-за увеличенных аденоидов – носоглоточной и глоточных миндалин. Они перекрывают дыхательные пути, и, дабы дать возможность дышать, язык выдвигается вперед и вниз и разная степень этого смещения описывается как положение языка по Фридману. В любом случае, непра- вильное положение языка приводит к неправильному, нефизиологическому типу глотания и формирует патологический прикус:
– если язык укладывается на дно полости рта и при глотании упирается в нижние передние зубы, то нижняя челюсть выдвигается вперед и этот дефект называется прогнатией;
– если же язык прокладывается между передними зубами, то формируется т.н. открытый прикус. 
 
   В любом случае, неправильное положение языка приводит к нарушению носового дыхания, переходу к ротовому дыханию, храпу и ночным апноэ у детей. 
 
   А особенность в том, что СОАС у детей протекает легче – за счет более высокого порога пробуждения – дети всхрапывают, переворачиваются и на- чинают вновь дышать после эпизода апноэ, не просыпаясь. Это выглядит как беспокойный сон. Но фаза глубокого сна все равно страдает – дневной сонливости нет, но и ночное развитие мозга происходит не должным образом. Гипоксия для растущего организма опаснее, чем для взрослого – она может оставить необратимые последствия. 
 
   Проявления СОАС у детей:
        – дефицит внимания в сочетании с гиперактивностью;
        – дневная сонливость;
        – отставание в росте и развитии органов;
        – агрессия;
        – плохая память;
        – депрессия;
        – академическая неуспеваемость. 
 
   СОАС лишает ребенка возможности нормально учиться и усваивать знания. В долговременную память знания укладываются именно во сне! И даже если со временем аденоиды и миндалины уменьшатся и дыхание во сне нормализуется, ущерб, все равно, будет непоправимым! 
 
   Большая часть отрицательного воздействия аденоидов на организм ребенка реализуется через СОАС. Но есть еще одна проблема – ЛОР-врачи очень неохотно идут на удаление аденоидов и миндалин – и их можно понять: если носовое дыхание не восстанавливается и ребенок продолжает дышать ртом после операции, то вместо аллергического ринита развивается бронхиальная астма – а это уже совсем другая история! От аллергического ринита еще никто не умирал, а от бронхиальной астмы – умирают… 
 
   Ключевые вопросы родителям:
        – Есть ли у ребенка затрудненное дыхание во время сна?
        – Замечали ли Вы остановки дыхания у Вашего ребенка?
        – Замечали ли Вы потливость у Вашего ребенка во время сна?
        – Бывает ли у Вашего ребенка беспокойный сон?
        – Не дышит ли Ваш ребенок ртом при пробуждении?
        – Обеспокоены ли Вы тем, как дышит Ваш ребенок ночью?
        – Есть ли у Вашего ребенка проблемы с поведением? 
 
   Язык – мощный мышечный орган, способный изменить лицевой скелет. И он его меняет! Человек делает около 2000 глотательных движений в сутки. При глотании язык должен во что-то упираться. В норме он упирается в твердое небо. Если он упирается в зубы при глотании – развивается патологический прикус и меняется лицо. В любом случае, нарушается формирование лицевого скелета и зубочелюстной системы и это проявляется в виде непривлекательной внешности. Кроме того, между неправильным типом глотания и гипертрофией миндалин существует взаимосвязь: язык в положении сзади лучше массирует миндалины, помогает выходу секрета из лакун и, наоборот, в случае воспаления миндалин (ангина, тонзиллит), из-за болезненного глотания язык уходит вперед и вниз вместе с глоткой, надподъязычными мышцами и дном полости рта. 
 
Итак, суть моей теории: 
1. Метаболический синдром и ожирение развиваются не из-за инсулинорезистентности, а из-за инсулинонедоставки – инсулин анделивери. Инсулин (равно как и остальные гормоны) не попадает в ткани через капиллярное русло, а сбрасывается мимо тканей в венозную кровь через артерио-венозные анастомозы и не оказывает своего действия на клетки. При этом в крови содержание инсулина (и других гормонов) повышается. Особенно ярко инсулинонедоставка проявляется в печени. 
 
2. Причиной этого сброса является недостаточная работа дыхательного насоса: сердцу «продавить» кровь через капиллярную сеть крайне тяжело – легче ее оттуда «вытянуть» за счет присасывающего действия дыхательного насоса. Сердце доставляет кровь до артериол, а из капилляров и венул кровь вытягивается работой дыхательного насоса. В печени дыхательный насос вытягивает кровь из печеночных синусов. При недостаточной работе дыхательного насоса страдает метаболическая функция печени.
    
шунт

  3. Причиной недостаточной работы дыхательного насоса является нарушение носового дыхания, переход на дыхание ртом и ночные апноэ.

  4. Причиной нарушения носового дыхания и ночных апноэ является измененное – неправильное – положение языка и изменение анатомически правильного взаиморасположения языка, носо- и ротоглотки и дна полости рта. Это и есть ключевое звено патогенеза метаболического синдрома!.
page47image17760
положение языка


page52image9688
А как начать дышать носом?

    – Приклеиваете язык к нёбу, оттягивая его корень назад и вверх, и дышите носом – тяжело, медленно, как получится. Сам процесс носового дыхания, при условии, что язык приклеен как присоска к твердому небу, будет снимать отек слизистой носа. Вы заметите улучшение кровооттока по тому, как в глазах станет яснее.
    – Обязательно посетите хорошего оториноларинголога. Врач установит, нет ли механических препятствий для дыхания носом и Вам с ним решать – нужна ли операция?

 А как поставить язык на место?
 
    Для начала следует упереть кончик языка в ямку над альвеолами верхних зубов и подтягивать корень языка назад и вверх – туда, где твердое небо переходит в мягкое. Лучше начать это делать перед зеркалом – от души повеселитесь над дурацкими выражениями, которые там увидите! Но лучше веселиться самому, чем пугать окружающих. Критерий правильности – подтягивание дна полости рта (уменьшение второго подбородка). Конеч- ная цель – язык должен подтянуть дно полости рта и сам сместиться назад и вверх – в его физиологически правильное положение по отношению к носо- и ротоглотке. Процесс исправления – ну очень не быстрый, но ре- зультат того стоит! 

   «Это что? Придется постоянно думать о положении языка?» – спросите Вы. Да! Придется! Нужен будет постоянный самоконтроль. Этому поможет правильная осанка: голова удерживается прямо, взгляд направлен горизонтально (а не под ноги), плечи слегка отведены назад и чуть опущены, грудь развернута, живот подтянут. В общем, голова гордо и красиво сидит на пле- чах. Физиологический смысл этой красоты – свободное носовое дыхание. При неправильной посадке головы слизь стекает в передние отделы носа и препятствует свободному носовому дыханию человек постоянно «шмыгает» носом; аллергены, связанные слизью, не удаляются и вызывают аллергическое воспаление; из-за недостатка поступления мукополисахаридов начинают страдать суставы.

    И все это придется делать Вам лично – чтобы научить всему этому Вашего ребенка. Объяснять и воспитывать бесполезно – ребенок все равно будет копировать Вас! 

   Работа дыхательного насоса усилит венозный и лимфатический отток – отек слизистой носа уменьшится, носовые ходы станут шире и свободнее. Усилится отток из носовых пазух – в соответствие с законом Бернулли – оксид азота пойдет в бронхиолы и дыхание станет свободнее и глубже. Да! Придется все время следить за положением языка и думать о том, как Вы дышите. 

Формула от доктора Шубина очень проста: 
«Рот закрой! Язык – на место! Дыши носом!».

    Дыхательный насос должен работать – и это нелегкая работа должна выполняться для поддержания Вашего здоровья. А для похудения и наведения порядка в Организме снаружи и изнутри потребуется время, настойчивость и труд. Но это – благодарный труд – результат будет налицо – в смысле – очень быстро станет виден на лице и на теле! И во взглядах окружающих!

    Кроме этого: 
1. Спать следует не на спине, а на боку – есть простой способ отучиться спать на спине – пришить на спину пижамы или футболки карман и вложить туда теннисный мячик. Вообще-то для здорового человека, у которого язык находится в правильном положении и нос свободно дышит, лучше спать на спине. Но, при смещении языка и изменении анатомически правильного положения глотки, в положении на спине язык во сне западает и перекрывает дыхательные пути. Это и есть обструктивное апноэ сна! Поэтому спать лучше на боку. 

2. Логопедические упражнений и артикуляционная гимнастика помогут переместить и зафиксировать язык в его физиологическом положении, приклеенным к твердому нёбу сзади. Критерий – отсутствие второго подбородка и четко очерченная линия нижней челюсти.

3. Дышать следует только носом, обеспечивая правильную работу дыхательного насоса, особенно во время физических нагрузок. Дыхание носом – нелегкий труд, но только это поможет похудеть и обрести красоту. 

4. Научиться делать добор воздуха носом во время речи. 

5. Одна из причин переедания – нехватка в пище витаминов, микроэлементов и биофлавоноидов. Организм не конкретизирует, чего именно ему не хватает – просто хочется есть. Недостаток нужно восполнять – сгодятся любые поливитамины. Я советую покупать то, на что хватает денег. Лучше дешевые поливитамины, чем никаких. Однако я советую ЛонгаДНК. Во-первых, я лично контролирую качество. Во-вторых, когда Вы начинаете дышать носом и вытягивать кровь из капилляров жировой ткани, то жир должен вроде бы расходоваться, ан нет – эффект наступает не сразу. Дело в том, что жировая ткань у тучных бедна сосудами. Требуется увеличить капиллярную сеть. Это делают клетки эндотелия и им необходимо соответствующее питание. ЛонгаДНК обеспечивает это. 

С уважением, ваш                                       Доктор Шубин (www.drshubin.ru)
                                                                Александр Иванович 

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Хотите бесплатно
задать вопрос доктору?
?

Задать вопрос доктору Шубину

8-(495)-731-90-75
8-(495)-731-64-91
Задать вопрос доктору