8 (495) 731-90-75
Расшифруй анализы физиологические нормы состояния организма Задать вопрос доктору

Восстановление пароля

Эл. почта:
Эл. почта:
Пароль:
Публикации друзей и партнеров сайта.

Экспресс-диагностика сердечно-сосудистых заболеваний

В настоящее время установлено, что все факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний оказывают неблагоприятное воздействие на эндотелий (монослой клеток, выстилающий внутреннюю поверхность кровеносных сосудов и полости сердца). Поэтому оценка состояния эндотелиальных клеток является показателем вероятности развития заболеваний сердца и сосудов.

Существует три основных группы методов исследования эндотелия: инвазивные (ангиография с внутриартериальным введением ацетилхолина), неинвазивные (ультрозвуковая визуализация участка артерии на плече до и после пережатия) и оценка биохимических маркеров.

 

В последнее время активно развиваются неинвазивные методы: они безопасны для здоровья пациента, точны и дешевы в применении.


Принцип получения данных довольно прост: для контроля используются оптические сенсоры, позволяющие надежно регистрировать пульсовую волну объема.

оптический сенсор.jpg 

Схематическое изображение оптического сенсора,
установленного на концевой фаланге пальца.

 

Инфракрасное излучение проходит через всю толщину пальца и регистрируется с помощью фотодетектора, который преобразует свет в напряжение или частоту. Первичный сигнал, который используется для дальнейшего анализа и обработки представляет собой фотоплетизмограмму. Фотоплетизмограмма (ФПГ) – неинвазивный сигнал, определяемый пульсовыми изменениями объема крови в тканях. Далее остается только проанализировать этот сигнал.

Один из приборов, обеспечивающий наиболее полный анализ – диагностический комплекс АнгиоСкан – российская разработка под научным руководством доктора медицинских наук профессора Парфенова А. С. Используемый алгоритм обработки ФПГ позволяет оценить:

·         Длительность изгнания крови левым желудочком

·         Амплитудные и временные соотношения ранней и поздней систолических волн

·         Индекс аугментации (вклад поздней или отраженной волны в величину пульсового давления)

·         Эффективность работы барорецепторного центра

·         Величину центрального давления

На основе этих данных вычисляется большое количество клинически значимых параметров сердечно-сосудистой системы. Проведение окклюзионной пробы с пережатием артерий позволяет получить информацию о состоянии эндотелия в области мелких резистивных артерий (системе микроциркуляции), а также крупных артерий мышечного типа. При использовании фармакологической пробы с нитроглицерином имеется возможность оценить вазомоторный отклик на экзогенный оксид азота. Дыхательная проба позволяет выявить лиц с выраженным атеросклерозом коронарных артерий.

Профессиональные версии прибора предназначены для использования в клиниках при участии квалифицированного медицинского персонала. Приборы персональной группы предназначены для пользователей, не являющихся специалистами в области сердечно-сосудистой диагностики. Это могут быть как частные лица, использующие прибор для диагностики сердечно-сосудистой системы у себя или у членов своей семьи, так и профессиональные пользователи в смежных с сердечно-сосудистой диагностикой областях, например, врачи частной практики, спортивные тренеры, специалисты фитнес-центров. Также комплекс полезен продавцам БАДов и других препаратов, поскольку приборы позволяют наглядно оценить, какой эффект оказывает принятие лекарств на сердечно-сосудистую систему. 


ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку