8 (495) 731-90-75
Расшифруй анализы физиологические нормы состояния организма Задать вопрос доктору

Восстановление пароля

Эл. почта:
Эл. почта:
Пароль:

Новости медицины и сайта Доктора Шубина


Новые доказательства связи диабета и болезни Паркинсона

Люди с диабетом имеют повышенную вероятность развития болезни Паркинсона - особенно, это касается молодых пациентов.

Результаты исследования, опубликованные в онлайн журнале Diabetes Care, могут быть добавлены к уликам, показывающим связь между диабетом и болезнью Паркинсона. В одном недавнем сообщении говорилось, что у взрослых американцев страдающих диабетом наблюдается немного более высокий риск развития болезни Паркинсона за 15-летний период наблюдений, по сравнению с недиабетиками.

Никакое исследование, однако, не доказывает, что сам диабет вызывает болезнь Паркинсона.

Вместо этого исследователи считают, что более вероятно, что эти два недуга  имеют общие первопричины.

Новые результаты исследования из Дании, где было произведено сравнение порядка 2 000 взрослых с болезнью Паркинсона и почти 10 000 человек того же возраста, но без болезни (группа "контроля").

В целом, у 6.5 процентов больных болезнью Паркинсона был диабет в течение, по крайней мере, 2 лет прежде, чем у них были диагностированы двигательные расстройства. Для сравнения, только у 5 процентов людей в контрольной группе был диабет в течение того же периода.

В целом, по итогам исследования, люди, страдающие от диабета, имели на одну треть более высокий риск развития болезни Паркинсона.

В частности диабет был связан с более высоким риском развития болезни Паркинсона в возрасте до 60 лет, который является средним возрастом при диагностировании болезни.

Сказать что-то определенное по результатам исследования, проведенном группой исследователей под руководством доктора Евы Шернхэммер Медицинской школы Гарварда в Бостоне, пока нельзя.

Но они говорят, что пока, "самое вероятное" объяснение заключалось бы в том, что у диабета и болезни Паркинсона есть схожие биологические основы.

Одна из них это непрерывные воспалительные процессы в теле, происходящие на низком уровне, которые разрушают клетки и приводят ко многим хроническим заболеваниям. Так же возможна схожая генетическая восприимчивость.

Однако, даже если у людей с диабетом есть относительно больший риск возникновения болезни Паркинсона, это вовсе не говорит о том, что это - высокий риск. Например, недавнее американское исследование, в ходе которого ученые следили за пациентами в течение 15 лет за почти 289 000 пожилыми людьми, показало, что пропорция людей, которые, в конечном счете, заболели болезнью Паркинсона, составляла 0.8 процента среди диабетиков и 0.5 процента среди недиабетиков - меньше чем 1 процент в любом случае.

В результате чего исследователи заявили, что люди с диабетом должны просто продолжать делать вещи, уже рекомендуемые для их полного здоровья - это питание по хорошо сбалансированной диете и физические упражнения.

Необходимо гораздо больше исследований, чтобы понять, почему диабет связан с более высоким риском болезни Паркинсона, и что, в связи с этим можно сделать.

Диабет возникает, когда тело больше не может должным образом использовать регулирующий сахар в крови гормон - инсулин. Болезнь Паркинсона встречается, когда отвечающие за движение клетки мозга умирают, приводя к таким симптомам как тряска, ригидность суставов, замедленное движение и проблемы координации.

Источник: http://bit.ly/fWbB3u Diabetes Care, online March 16, 2011.

16.05.2011

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку