8 (495) 731-90-75
Расшифруй анализы физиологические нормы состояния организма Задать вопрос доктору

Восстановление пароля

Эл. почта:
Эл. почта:
Пароль:

Новости медицины и сайта Доктора Шубина


У плохого холестерина (ЛПНП) также есть и положительная сторона

Если Вы привыкли слышать, что ЛПНП (липопротеины низкой плотности) холестерин имеет плохое влияние на здоровье человека, Вы можете быть удивлены результатами нового исследования из университета Texas A&M. Это исследование показывает, что холестерин ЛПНП также приносит и пользу организму у тех людей, которые выполняют физические упражнения. Все нуждаются в некотором количестве холестерина ЛПНП.

Холестерин ЛПНП много лет считался сугубо вредным для здоровья, прежде всего потому, что он может собираться на стенках кровеносных сосудов и блокировать кровообращение, что, в свою очередь, увеличивает риск сердечного приступа. Никто никогда не говорил, что холестерин ЛПНП может быть чем-то полезным для здоровья, хотя это существенный жир, который помогает поддерживать клеточные мембраны.

Новое исследование, проводимое Стивом Ричменом, исследователем из Отделения Здоровья и Кинезиологии университета Texas A&M,  и его коллегами от различных учреждений, зарегистрировало 52 человека в возрасте от 60 до 69 лет, у кого было хорошее здоровье, но низкая физическая активность. Их исследование показало, что, когда эти люди занимались довольно энергичной физической активностью, у тех, кто получил больший прирост мышечной массы, также наблюдался самый высокий уровень холестерина ЛПНП.

Эти результаты исследования показывают, что “Вы нуждаетесь в определенном количестве ЛПНП, чтобы получить больше мышечной массы.” сказал Ричмен. Он также отметил, что холестерин ЛПНП “действует как предупредительный сигнал, что что-то является неправильным в организме.”

Что именно является причиной отклонения от нормы - зависит от каждого конкретного человека. Ричман сказал, что повышенное содержание холестерина ЛПНП в организме может быть вызвано курением, неправильным питанием или нехваткой физических упражнений.

Результаты этого исследования могут также быть полезными для исследования саркопении - потери мышечной массы, связанной со старением. У людей старше 60 лет саркопения наблюдается у 65 процентов мужчин и приблизительно 30 процентов женщин.

Хотя саркопения, главным образом, замечена у людей, которые не занимаются физическими упражнениями, она также встречается у людей, которые остаются физически активными на протяжении всей жизни. То есть отсутствие физической активности не является единственным фактором, способствующим саркопении.

Рихман объяснил, что большее количество холестерина ЛПНП в кровотке дает большую возможность нарастить и укрепить мышечную массу. И это уже одна из причин, почему у плохого холестерина ЛПНП есть также и положительная сторона.

ИСТОЧНИКИ:
Texas A&M University http://tamunews.tamu.edu/2011/05/04/%E2%80%98bad%E2%80%99-cholesterol-not-as-bad-as-people-think-shows-texas-am-study/
Vella C, Kravitz L. Sarcopenia. http://www.unm.edu/~lkravitz/Article%20folder/sarcopenia.html

24.05.2011

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку