8 (495) 731-90-75
Расшифруй анализы физиологические нормы состояния организма Задать вопрос доктору

Восстановление пароля

Эл. почта:
Эл. почта:
Пароль:

Новости медицины и сайта Доктора Шубина


Витамин D - эликсир жизни?

Согласно недавнему обзору Кокрана, пищевые добавки с витамином D могут значительно продлить жизнь у женщин старшего возраста.

Просмотрев 50 не связанных между собой исследований с более чем 94 000 участников - в основном женщин со средним возрастом 74 года - исследователи обнаружили, что прием витамина D3 в течение двух лет ведет к снижению смертности примерно на 6%.

"Это означает, что вы должны назначать примерно двустам пациентам витамин D в течение приблизительно двух лет, чтобы спасти одну дополнительную жизнь," сказал ведущий автор исследования.

Исследователи не обнаружили существенных преимуществ принимать разные формы витамина D, такие как витамин D2 или активные формы, альфакальцидол или кальцитриола, но подчеркнули, что дополнительные исследования необходимы, чтобы подтвердить этот вывод.

Они также обнаружили, что витамин D3 повышает риск образования камней в почках, в то время как альфакальцидол и кальцитриол значительно повышают риск развития гиперкальциемии.

Профессор Ребекка Мейсон, президент Australian and New Zealand Bone and Mineral Society и заместитель директора University of Sydney's Bosch Institute, сказала, что общее снижение смертности выглядело правдоподобно, и, скорее всего, этот результат распространяется и на мужчин.

Однако она отметила, в обзоре исследований не было обнаружено достаточного разделения витамина D и кальция, а снижение смертности наблюдается только при комбинировании этих двух веществ.

"Мы знаем, что существует повышенная смертность (на 20-40%) после перелома шейки бедра, и риск переломов при падениях снижается, когда кальций и витамин D принимают совместно."

Она сказала, что эти преимущества должны быть сбалансированы с повышенным риском образования камней в почках обнаруженных в обзоре.

В исследования, включенные в обзор Кокрана, в основном участвовали женщины с дефицитом витамина D в организме. Участники принимали 800 МЕ витамина D в течении двух лет. И дополнительно 900мг кальция ежедневно.

Источник: Кокрановская база систематических обзоров 2011 года; Выпуск 7.
12.07.2011

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку