8 (495) 731-90-75
Расшифруй анализы физиологические нормы состояния организма Задать вопрос доктору

Восстановление пароля

Эл. почта:
Эл. почта:
Пароль:

Новости медицины и сайта Доктора Шубина


Продолжительность простуды можно уменьшить, принимая препараты цинка!

Согласно исследованию, изданному в журнале Open Respiratory Medicine, в зависимости от дозировки цинка и состава таблеток, цинкосодержащие таблетки могут сократить продолжительность простуды на 40 %. 

Для этого, при лечении обычной простуды необходимо медленно рассасывать цинкосодержащие таблетки во рту. 

Интерес к цинкосодержащим таблеткам начался вначале 1980-ых после случайного наблюдения, что простуда у молодой девушки с лейкозом быстро исчезла, когда она рассосала цинкосодержащую таблетку во рту вместо того, чтобы проглотить ее. С тех пор было проведено более дюжины исследований, чтобы узнать, эффективны ли цинкосодержащие таблетки, но результаты всех исследований расходились. 

Доктор Арри Эмила из Университета Хельсинки, Финляндия, провел метаанализ всех плацебо контролируемых исследований, которые выясняли эффект цинкосодержащих таблеток на простуду. Из 13 идентифицированных сравнений, в пяти использовали ежедневную дозу цинка менее 75 мг, но постоянного эффекта от цинка в этих пяти сравнениях обнаружено не было. В трех испытаниях, где использовали цинка ацетат в суточных дозах более чем 75 мг, было выявлено в среднем 42%-ое сокращение продолжительности простуды. Еще в пяти испытаниях, где вместо ацетата, использовали другие соли цинка в суточных дозах более чем 75 мг, было выявлено 20%-ое уменьшение продолжительности простуды. 

В нескольких исследованиях цинкосодержащие таблетки вызывали отрицательные воздействия, такие как временное отсутствие вкуса. Но не было отмечено никаких признаков того, что цинкосодержащие таблетки могли бы наносить длительный ущерб.

Доктор Эмила пришел к заключению, что для значительной доли участников исследования, у которых не наблюдались отрицательные побочные действия, цинкосодержащие таблетки могли бы быть полезными для комплексного лечения простуды. 

Источник: 
Арри Эмила
Университет Хельсинки
28.07.2011

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку