8 (495) 731-90-75
Расшифруй анализы физиологические нормы состояния организма Задать вопрос доктору

Восстановление пароля

Эл. почта:
Эл. почта:
Пароль:

Новости медицины и сайта Доктора Шубина


Продукты из колострума (молозива)

Продукты из колострума

На Украине из колострума готовят вкусную запеканку. Она очень калорийна и питательна. На Кавказе из овечьего молозива готовят Буламу - это продукт напоминающий сметану, но только гораздо гуще. Колострум варят, добавляя яйца и сахар, и получается Булама. Она имеет желеобразную консистенцию.

Интересный факт:

На Кавказе если корова телится в Великий пост ( в это время молочные продукты употреблять в пищу нельзя), то тогда в колострум опускается моток ниток. Затем его оставляют сушить на солнце или на ветру. А после этого вымачивают в молоке и готовят любое блюдо.

В некоторых районах Кавказа из овечьего молозива готовят особого рода сыр. Местное население называет его Сулуг. Для его приготовления, после оката у овцы берут плаценту. В нее наливают молозиво и завязывают. Затем его зарывают в горячую золу. Молозиво створаживается и получается сыр Сулуг.

В Азербайджане из колострума готовят Агыз – вареное молозиво. В Бурятии изготавливают сыр Эзгей. Для этого варят вместе коровье молозиво и молоко. А в Литве из колострума готовят запеканку со шпиком.

Наши северные соседи финны изготавливают оригинальный Лапландский сыр (Лейпяусто). Традиционно его изготавливают из колострума с небольшим добавлением оленьего и козьего молока. Колострум нагревают, заквашивают, отделяют от сыворотки и получившуюся сырную массу раскатывают в лепешку и запекают в печи. Этот сыр едят холодным или теплым, очень вкусно с вареньем из морошки.

Я закончил свою статью про продукты из молозива. Большое спасибо, если прочитали ее!

Федор Шубин

12.02.2017

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку