8 (495) 731-90-75
Расшифруй анализы физиологические нормы состояния организма Задать вопрос доктору

Восстановление пароля

Эл. почта:
Эл. почта:
Пароль:

Новости медицины и сайта Доктора Шубина


Исследование влияния БАД из колострума - коровьего молозива на лечение ВИЧ-диареи в Северной Уганде

Исследование влияния БАД из колострума - коровьего молозива

на лечение ВИЧ-диареи в Северной Уганде

Как известно, ВИЧ зачастую приводит к диарее. Данное исследование посвящено изучению влияния БАД на основе колострума (молозива), как вспомогательного средства в дополнение к обычным лекарствам против диареи, вызванной ВИЧ.

Для этого 87 пациентов с данным заболеванием были набраны в больнице Гулу и четырех районных поликлиниках Северной Уганды. Дважды в день 45 пациентов принимали БАД из колострума (50 грамм) на протяжении четырех недель в дополнение к обычным лекарствам против диареи. Остальные 42 пациента получали исключительно лекарства. Распределение происходило вслепую.

Пациенты наблюдались в течение 9 недель. Ежедневно записывалась частота стула, а индекс массы тела и вес тела измерялись в недели первую, четвертую и девятую. Число клеток CD4+ также было определено в начале и в конце исследования.

В результате частота стула упала на 79% с 7.5 до 1.3 раз к концу исследований в группе, принимавшей дополнительно БАД на основе колострума, в контрольной же уменьшение составило 58%.

Уровень усталости (по самооценке пациентов) снизился на 85% у группы, употреблявшей дополнительно БАД, а у принимавшей исключительно лекарства только на 43%.

Что же самое главное, вес тела и индекс массы выросли на целых 11% у группы, принимавшей БАД, в то время как во второй группе изменений зафиксировано не было. Кроме того, число клеток CD4+ в первом случае увеличилось на 14%, а в исключительно употреблявшей лекарства группе снизилось на 12%.

Все вышеописанные данные занесены в следующую таблицу для наглядности.

Лекарства + БАД

Только лекарства

Частота стула (снижение)

79%

58%

Уровень усталости (снижение)

85%

43%

Вес тела и индекс массы тела

+11%

---

Число клеток CD4+

+14%

-12%

В итоге, исследование доказало крайне положительный эффект от дополнительного к обычным лекарствам приема БАД на основе колострума (молозива) при вызванной ВИЧ диарее.

Effect of bovine colostrum-based food supplement in the treatment of HIV-associated diarrhea in Northern Uganda: A randomized controlled trial Indian Journal of Gastroenterology 30(6):270-6, December 2011 http://www.indianjgastro.com/IJG_pdf/nov2011/30_6_5.pdf

Department of Public Health, Gulu University Faculty of Medicine, Gulu, Uganda, Kaducu F.O., Okia S.A., Upenytho G., Elfstrand L., Florén C.H., Indian Journal of Gastroenterology, 2011 Dec.

Иван Шубин

17.02.2017

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку