8 (495) 731-90-75
Расшифруй анализы физиологические нормы состояния организма Задать вопрос доктору

Восстановление пароля

Эл. почта:
Эл. почта:
Пароль:

Новости медицины и сайта Доктора Шубина


Колострум и сахарный диабет 2 типа

Колострум и сахарный диабет 2 типа

О том, что коровий колострум (молозиво) повышает иммунитет, уменьшает накопление жира и облегчает перемещение глюкозы в мышцы на различных ресурсах писалось не раз. Однако, очень немного было сделано попыток изучить и оценить эффект молозива на больных сахарным диабетом.

И в 2009 году в журнале «The Journal of Nutritional Biochemistry» был опубликован краткий отчет об одном таком исследовании. Его целью была оценка возможности колострума снижать уровень глюкозы в крови, а также холестерина и кетонов. 16 пациентов (по 8 женщин и мужчин) с сахарным диабетом 2 типа были вовлечены в проводимое исследование. Каждое утро и вечер на голодный желудок они принимали по 5 грамм колострума в течение 4 недель. Каждую неделю проводились необходимые измерения уровня глюкозы в крови, кетонов и холестерина.

Результаты исследования показали, что в течение всего экспериментального периода уровень глюкозы в крови понижался после приема колострума. Кроме того, общий уровень холестерина значительно снизился уже спустя четыре недели после начала эксперимента, чего нельзя сказать об уровне кетонов – изменения были незначительны, но, тем не менее, в положительную сторону. Таким образом, можно утверждать, что колострум крайне полезен для лиц с диабетом 2 типа, так как позволяет понизить уровень холестерина и глюкозы, которые способны в обратном случае привести к значительным осложнениям.

Иван Шубин

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18602824

07.03.2017

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку