8 (495) 731-90-75
Расшифруй анализы физиологические нормы состояния организма Задать вопрос доктору

Восстановление пароля

Эл. почта:
Эл. почта:
Пароль:

Новости медицины и сайта Доктора Шубина


Влияние приема колострума во время тренировок на уровень инсулиноподобного фактора роста I (IGF-I) и количество антител IgG и IgA

Влияние приема колострума во время тренировок на уровень

инсулиноподобного фактора роста I (IGF-I) и количество антител IgG и IgA

Целью данного эксперимента было исследование влияния колострума (коровьего молозива) на синтез протеинов и иммунитет по некоторым показателям крови и слюны.

Для исследования тридцать мужчин и женщин, все – спортсмены, были разделены на две группы: экспериментальную и контрольную. Экспериментальная группа принимала по 20 грамм колострума каждый день, а контрольная – по 20 грамм мальтодекстрина (в качестве плацебо). Длительность курса составила две недели. Еще за четыре недели до начала исследований испытуемые начали заниматься по оптимальной программе тренировок, составленной исследователями и тренерами, и продолжали упражняться в течение курса.

Результаты после двух недель тренировок были таковы: значительно вырос уровень IGF-I в крови (на 17%) и IgA в слюне (на 33%) в экспериментальной группе, в то время как в контрольной группе по этим параметрам подобных улучшений отмечено не было. В то же время, серьезной разницы по показателям IgA и IgG в крови между экспериментальной и контрольной группами не возникло.

Вывод: повышенная концентрация IGF-I в крови может иметь весьма позитивный эффект на синтез протеина, а увеличение уровня IgA в слюне способствует активации иммунной защиты против микробов на слизистой оболочке и нормализации микробиоты, что также крайне важно.

Department of Biology of Physical Activity, Finland, Mero A., Kähkönen J., Nykänen T., Parviainen T., Jokinen I., Takala T., Nikula T., Rasi S., Leppäluoto J., Journal of Applied Physiology, 2002 Aug.

IGF-I, IgA, and IgG responses to bovine colostrum supplementation during training

Antti Mero, Jonne Kähkönen, Tarja Nykänen, Tapani Parviainen, Ilmari Jokinen, Timo Takala, Tuomo Nikula, Simo Rasi, Juhani Leppäluoto

Journal of Applied Physiology Published 1 August 2002 Vol. 93 no. 2, 732-739 DOI: 10.1152/japplphysiol.00002.2002

http://jap.physiology.org/content/93/2/732

Иван Шубин

22.03.2017

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку