8 (495) 731-90-75
Расшифруй анализы физиологические нормы состояния организма Задать вопрос доктору

Восстановление пароля

Эл. почта:
Эл. почта:
Пароль:

Новости медицины и сайта Доктора Шубина


Влияние БАД на основе колострума на физическую работоспособность велосипедистов

Влияние БАД на основе колострума на физическую работоспособность велосипедистов

Существует определенный интерес в использовании пищевых добавок на основе колострума в качестве средства для повышения работоспособности велосипедистов (в долгосрочной перспективе). Целью данного исследования было определить эффект от конкретной дозы колострума.

Добровольцами выступили 42 профессиональных велосипедиста различных возраста и веса (30 ± 10 лет и 74 ± 21 килограмма). Критерии для отбора были следующими: доброволец не должен был страдать от сосудистых, дыхательных и метаболических заболеваний, принимать любые другие БАДы, иметь непереносимость лактозы.

Испытуемые были разделены на 3 группы:

- принимающую плацебо в виде 60 грамм сывороточного протеина (контрольная группа),

- принимающую 60 грамм колострума (группа высокой дозировки),

- принимающую 20 грамм колострума и 40 грамм сывороточного протеина (группа низкой дозировки).

Каждый субъект проходил по два измерения в начале и по два (таких же) в конце восьминедельного срока испытаний.

Первое измерение заключалось в определении максимального потребления кислорода (МПК - то количество кислорода, которое усваивается организмом человека за одну минуту. Очень важный фактор, лимитирующий и определяющий работоспособность в циклических видах спорта). Для этого были проведены два велотренажерных теста с перерывом в 20 минут. Суть их заключалась в следующем: каждый испытуемый выставлял собственное начальное количество оборотов в минуту в разбросе от 70 до 100. Спустя 3 минуты мощность велотренажера повышали на 100 Вт, спустя еще 3 минуты на 200 Вт, затем на 50 Вт каждые 3 минуты до истощения велосипедиста. В этот момент измерялась частота их сердцебиения.

Второе измерение выполнялось следующим образом. Испытуемые должны были два часа ехать таким образом, чтобы частота их сердцебиения составляла 65% от замеренного максимума. После этого им необходимо было как можно быстрее выполнить норматив в 2.8 килоджоуля на килограмм. Полученное время записывалось. При этом моделировалась ситуация 100-километровой гонки, и велосипедистам было дозволено употреблять воду и те продукты, которые разрешено использовать во время состязания.

После восьминедельного курса приема измерения были проведены вновь.

Результаты исследования таковы. Серьезной разницы между группами по первому измерению обнаружено не было. Зато во втором измерении группы, употреблявшие колострум, достигли значительных результатов. Если контрольная группа улучшила результат всего на 37 секунд, то группа, употреблявшая по 20 грамм – на 158 секунд, а употреблявшая по 60 грамм колострума – на 134 секунды.

Для заинтересованных приведу полную таблицу.

Контрольная группа (сывороточный протеин)

Группа, принимавшая 20 грамм колострума и 40 грамм сывороточного протеина

Группа, принимавшая 60 грамм колострума

Первое измерение, улучшение результата

+3.4%

+4.0%

+3.9%

Второе измерение, улучшение результата

на 37 секунд

на 158 секунд

на 134 секунды

Вывод – прием колострума обеспечил небольшие, на очень значимые улучшения по времени выполнения определенного объема работы после двух часов езды в среднем темпе.

School of Human Movement Studies, University of Queensland, St Lucia, Australia, Coombes J.S., Conacher M., Austen S.K., Marshall P.A., Medicine & Science in Sports & Exercise, 2002 Jul.

Dose effects of oral bovine colostrum on physical work capacity in cyclists

http://journals.lww.com/acsm-msse/Fulltext/2002/07000/Dose_effects_of_oral_bovine_colostrum_on_physical.20.aspx

Иван Шубин

26.05.2017

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку