8 (495) 731-90-75
Расшифруй анализы физиологические нормы состояния организма Задать вопрос доктору

Восстановление пароля

Эл. почта:
Эл. почта:
Пароль:

Новости медицины и сайта Доктора Шубина


Колострум и пищевая аллергия

Колострум и пищевая аллергия

Что такое аллергия?

Аллергия рассматривается как аутоиммунное нарушение, так как оно вызывается реакцией иммунной системы, сопровождаемое выработкой слишком большого количества антител. У лиц, страдающих аллергией, иммунная система ошибочно определяет обычно безобидные вещества как настоящую угрозу. Затем она вырабатывает химическое вещество, называемое гистамин, дабы атаковать данную «угрозу». Гистамин же вызывает множество симптомов, связанных с аллергией.

Во время сезонной аллергии у человека может происходить сверхчувствительная иммунная реакция на природные антигены (такие как амброзия, пыльца трав или деревьев), что приводит к весьма неприятным аллергическим симптомам: чиханию, заложенности носа, раздражению глаз или кожи. Пищевая аллергия также является подобной реакцией иммунной системы, которая может затронуть кожу (экзема или крапивница), дыхательную систему (бронхиальная астма или активное выделение мокроты), желудочно-кишечный тракт (колики, вздутие живота). Это может коснуться даже сердечно-сосудистой системы! Зачастую, подверженный данным симптомам человек не связывает их с определенной едой.

Быть может, «дырки» в кишечнике вызывают аллергии?

Вы уже употребляли в этом месяце кофе, содовую или алкогольные напитки? Или, возможно, принимали антибиотики, болеутоляющие средства (например, аспирин или ибупрофен), противозачаточные таблетки или стероиды? Если Вы ответили «да» на хоть один из этих вопросов, то, значит, Вы подвергаете себя опасности получить серьезное заболевание под названием «синдром дырявой кишки» (Leaky Gut Syndrome – LGS). Новые исследования показывают, что LGS, который есть у каждого в той или иной степени, является основной причиной для развития аллергических заболеваний, наряду со многими другими серьезными заболеваниями. Прежде чем Вы скажете: «Ну, это точно не про меня!», подумайте, как много людей подвержены LGS.

Данные таковы: у 70% населения встречается LGS. Это состояние, при котором стенка кишечника более проницаема, чем обычно. Это означает, что в Вашем кишечнике «дырки» увеличенного размера (тем не менее, они все еще видны лишь на микроскопическом уровне), что позволяет аллергенам и инфекционным возбудителям значительно проще проникать в организм.

«Дырявый» кишечник может привести к пищевой аллергии, а та, в свою очередь, – к «дырявому кишечнику» - утверждает доктор медицинских наук Шерри Роджерс в своей книге «Wellness Against All Odds». Связь между пищевой чувствительностью и «дырявым» кишечником является комплексной и круговой. По данным доктора медицинских наук Лео Галланда, проницаемость кишечника резко вырастает после воздействия аллергенных продуктов. Высвобождение атопических медиаторов (таких как серотонин или гистамин) из тучных клеток (мастоцитов) отвечает за увеличение проницаемости.

«Колострум является идеальным решением проблемы «дырявого» кишечника (LGS)» - утверждает весьма уважаемый гастроэнтеролог, доктор Дональд Хендерсон. «Потому как колострум достигает кишечника в тот момент, когда его (колострума – примечание переводчика) компоненты все еще жизнеспособны, а иммуноглобулины и прочие факторы могут атаковать патогены в кишечнике. Факторы роста оказывают противовоспалительное действие, а также помогают восстанавливать поврежденные клетки слизистой кишечника, уменьшая разрыв между ними и тем самым предотвращая дальнейшую «протечку». Исследователи говорят, что колострум содержит не только антитела и жизнеспособные лейкоциты, но и множество других веществ, которые могут препятствовать бактериальной колонизации и проникновению антигенов в желудочно-кишечный тракт.

Колострум во спасение!

Мать-природа дает колострум новорожденному, чтобы подготовить здоровую кишечную среду. После того, как новорожденный получает необходимые иммунные факторы, другие компоненты молозива уменьшают проницаемость кишечника, защищают от аллергенов и болезнетворных микроорганизмов. Независимо от того, аллергия ли делает Вас уязвимым для LGS либо наоборот, нет лучшего времени, чем сегодня – начать процесс лечения при помощи комбинации из колострума, здорового образа жизни и правильного питания (главным образом избегая веществ, ведущих к развитию LGS).

Одно из исследований показывает, каким именно образом определенные компоненты колострума могут принести пользу людям с аллергией. Например, некоторые из них играют важную роль в клеточном иммунитете. Аллергия возникает, когда Вы гиперчувствительны к потенциальным аллергенам окружающей среды или Вашего питания; колострум же пассивно поставляет для Вас компоненты, способные уменьшить гиперчувствительность. Колострум содержит богатые пролином полипептиды, также известные как колостринин, который является мощным иммуномодулятором, способным смягчить гиперактивный иммунный ответ (последний и приводит к аллергии). Колострум также содержит большое количество антител, борющихся с враждебными для человека аллергенами.

В стремлении облегчить симптомы, многие страдающие от астмы и аллергии дополняют свои лекарства травяными добавками. Однако, это вызывает опасения, так как используемые травы по составу веществ могут быть схожи с вызывающими аллергию. Так, популярная травяная добавка Echinacea производится из растения, схожего с амброзией. Кроме того, в травах могут попадаться споры плесени, которые могут серьезно навредить людям с подобной аллергией.

Подводя промежуточные итоги, можно сказать, что колострум – это самое безопасное и самое эффективное природное средство для помощи при аллергии и аллергической астме.

Богатые пролином полипептиды: могучая сила для избавления от аллергии

Согласно последним исследованиям, богатые пролином полипептиды из колострума могут действовать как регуляторные вещества вилочковой железы (тимуса). Было доказано, что для устранения, либо облегчения симптомов аллергии, так же как и других аутоиммунных заболеваний вроде склероза, ревматоидного артрита или волчанки, богатые пролином полипептиды способны регулировать активность иммунной системы. Это означает, что они могут активировать недостаточно активную иммунную систему для борьбы с внешним агрессором. Это также означает, что они могут подавлять излишне активную иммунную систему, не допуская ее реакции на безвредные вещества. Работает это следующим образом: богатые пролином полипептиды тормозят перепроизводство Т-лимфоцитов и помогают в производстве Т-хелперов и Т-супрессоров, в зависимости от текущих потребностей – так считают ученые.

Богатые пролином полипептиды – это одни из самых мощных естественных компонентов колострума, которые делают его самым безопасным и наиболее логичным средством для борьбы с аллергическими симптомами.

Иммуноглобулины и аллергены

Колострум содержит антитела, которые действуют против воздействующих на людей аллергенов. Корова создает эти антитела, которые переносятся вместе с колострумом для помощи конечному адресату в минимизации аллергической реакции. Исследователи из Королевской детской больницы в Мельбурне установили, что коровье молоко и в особенности колострум содержат антитела, направленные против пыльцы райграсса, пылевых клещей, плесени Aspergillus и пшеничного белка, которые являются общими человеческими аллергенами.

IgG (иммуноглобулин), тоже находящийся в составе колострума, не менее ответственен за регуляцию аллергической реакции. IgG подавляет ее при помощи ограничения реакции высвобождения гистамина.

Естественная система доставки колострума

Одним из наиболее важных качеств колострума является то, что природа снабдила его естественной системой доставки через желудок до кишечного тракта, где, собственно, колострум и начинает действовать. Суть в том, что когда молочная железа выделяет колострум, то он оказывается в глобуле, окруженной мембраной. Она защищает колострум до тех пор, пока он не достигнет кишечника. Именно так желудочно-кишечный тракт получает все необходимые компоненты для борьбы с LGS и аллергией.

Заключение

Учитывая все прочие компоненты, содержащиеся в колоструме, не удивительно, что поддержка Вашего образа жизни с его помощью колострума поспособствует иммунной системе установить здоровый баланс. Теперь выбор за Вами!

Источники (на английском):

1. Henderson, D. (2000). Colostrum: Nature's Healing Miracle. CNR Publications, Sedona, Arizona.

2. Rona, ZP. (1998, March). American Journal of Natural Medicine.

3. Galland, L. (1995, Aug/Sept) Leaky Gut Syndromes: Breaking the Vicious Cycles. Townsend Letter for Doctors, 62.

4. Collins AM, et at, (1991). Bovine milk, including pasteurised milk, contains antibodies directed against allergens of clinical importance to man. Int Arch Allergy Appllmmunol; 96(4):362-7.

5. Walker, WA. (1987). Pathophysiology of intestinal uptake and absorption of antigens in food allergy. Ann Allergy, 59(5 Pt 2):7-16.

6. Radosevich JK, et al. (1985). Delayed-type hypersensitivity responses induced by bovine colostral components. Am J Vet Res, 46(4):875-8.

7. Crago, Mestecky. (1983). Molecular Immunology, 20(12)1:1277-82.

8. Tortora, et al. (1982). Specific defenses of the host: Immunology. Microbiology, 403-5..

9. Petzoldt K, von Benten C.(1978). Passive allergisation of calves and lambs due to colostral antibodies. Ann Rech Vet, 9(2}: 235—8

10. Robert D. Milne, MD. PC Liposmol Encapsulation Technology: Proven Nano0chemistry that can make health and longevity supplements many times more efficient and effective. Life Fountain Books, Henderson, NV 2004

Иван Шубин

24.07.2017

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку