8 (495) 731-90-75
Расшифруй анализы физиологические нормы состояния организма Задать вопрос доктору

Восстановление пароля

Эл. почта:
Эл. почта:
Пароль:

Новости медицины и сайта Доктора Шубина


Потенциальная связь между пародонтозом и простатитом

Исследователи из школы зубной медицины Case Western Reserve University School обнародовали результаты небольшого исследования, в котором рассматривалась взаимосвязь между простатитом и воспалением десен. Они опубликовали свое открытие в Journal of Periodontology - официальном издании American Academy of Periodontology.

Исследователи сравнили два маркера: специфичный для простаты антиген (PSA), использующийся для измерения уровня воспаления простаты, и специфичный маркер для заболеваний десен и зубов (CAL), который может быть индикатором наличия пародонтита.

Превышение PSA отметки 4.0 нг/мл в крови может быть симптомом воспаления простаты. (Пациенты со здоровой предстательной железой имеют уровень PSA ниже чем 4.0ng/ml.)
Значение CAL, больше чем 2.7 мм, указывает на пародонтит.

Как и простатит, пародонтит также создает высокий уровень маркеров воспаления.

"У субъектов с высоким уровнем CAL наблюдались и высокие уровни PSA," заявили Набиль Биссада, председатель отделения пародонтологии в зубоврачебной школе. Биссада добавил, что это могло бы объяснить, почему уровни PSA могут быть высокими при простатите, но иногда не могут объяснить что происходит в предстательной железе.

"Это - что-то вне предстательной железы, что вызывает воспалительную реакцию," сказал он.

Поскольку пародонтит уже был ранее связан с болезнью сердца, диабетом и ревматоидным артритом, исследователи предположили, что должна существовать связь и с воспалением простаты.

Для исследования, финансируемого отделением пародонтологии в зубоврачебной школе, были отобраны 35 мужчин из 150 подходящих. Причем те пациенты, у которых было выявлено тяжелое воспаление простаты.Участники были разделены на две группы: с высоким уровнем PSA и с уровнем PSA ниже 4 нг/мл. Все они до этого не проходили зубного лечения в течение трех месяцев.

Изучая результаты исследования состояния их десен, исследователи из зубоврачебной школы и урологического отделения Института Патологии обнаружили, что у пациентов с самой тяжелой формой простатита также был обнаружен пародонтит.

Источник:
Сьюзен Гриффит
Case Western Reserve University10.03.2011

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку