8 (495) 731-90-75
Расшифруй анализы физиологические нормы состояния организма Задать вопрос доктору

Восстановление пароля

Эл. почта:
Эл. почта:
Пароль:

Новости медицины и сайта Доктора Шубина


Новая клеточная терапия - многообещающее лечение атеросклероза

Исследователи шведского медицинского университета "Каролинский Институт", в ходе исследований и опытов над мышами, обнаружили, что клеточная терапия может полностью изменить эффект 'плохого' холестерина ЛПНП (липопротеины низкой плотности) и уменьшить воспаление, которое приводит к атеросклерозу. Новая клеточная терапия, которая представлена в престижном научном журнале Circulation, может открыть путь к новым методам лечения инсульта и инфаркта миокарда, если будет подтверждена возможность использования ее для людей.

Атеросклероз - хроническое воспаление кровеносных сосудов. Холестерин перемещается в крови в частицах, названных ЛПНП (липопротеины низкой плотности) и может накапливаться в стенках сосуда. Это вынуждает иммунную систему тела реагировать против ЛПНП, в следствии чего возникает воспаление в сосудах, и в конечном счете формируется тромб. Если такой тромб появляется в коронарной артерии то это приводит к инфаркту миокарда; если в мозге то может случиться инсульт.

Исследовательская группа, под руководством профессора Горана К Ханссона в Центре Молекулярной Медицины, разработала терапию клетки, которая снижает сосудистое воспаление, вызванное ЛПНП. Для терапии используются дендритные клетки (дендроциты), которые характеризуются высокой степенью пластичности.

"При соответствующем лечении дендритные клетки могут ингибировать воспаление вокруг частиц ЛПНП в кровеносных сосудах," говорит доктор Андреас Херманссон, один из исследователей. "Главное преимущество этого состоит в том, что мы можем разработать специализированное лечение для сосудистых заболеваний."

Опыты над мышами, представленные в Circulation, продемонстрировали существенные защитные эффекты лечения, с сокращением процессов в организме, приводящих к атеросклерозу, приблизительно на 70 процентов. Это дает надежду на начало пути к абсолютно новому поколению противовоспалительных методов лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

"При нынешних методах лечения атеросклероза значительная доля пациентов все еще подвержены риску инфаркта и инсульта," говорит профессор Ханссон. "Теперь мы смотрим на возможность подобраться к корню проблемы и перезагрузить, если можно так выразиться, реакции иммунной системы на ЛПНП, так как они часто приводят к разрушительным последствиям."

Источники: Каролинский институт, Фонд AlphaGalileo.14.03.2011

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку