8 (495) 731-90-75
Расшифруй анализы физиологические нормы состояния организма Задать вопрос доктору

Восстановление пароля

Эл. почта:
Эл. почта:
Пароль:

Новости медицины и сайта Доктора Шубина


Лечение остеопороза - мазь нитроглицерина повышает прочность кости у женщин после менопаузы

По заключениям нового исследования, мазь нитроглицерина может увеличивать прочность костей у женщин после менопаузы.

Эксперты верят, что по результатам данного исследования, что также подтверждается и другими данными, можно предложить более дешевый и простой метод лечения остеопороза.

Канадские исследователи отобрали 243 женщины после менопаузы, и предписали им ежесуточно на ночь применять по 15 мг мази нитроглицерина или плацебо.

После 24 месяцев у женщин, применявших мазь, содержащую нитроглицерин, они выявили значительное увеличение плотности костной ткани в пояснично-позвоночном столбе, бедре и шейке бедра по сравнению с теми, кто был в группе плацебо.

Авторы пришли к заключению, что ежедневное применение мази нитроглицерина увеличивало остеогенез и уменьшало резорбцию кости, существенно улучшая плотность и структуру кости.

Единственный выявленный побочный эффект заключался в распространении головной боли. Об этом сообщили 35 процентов женщин, использовавших мазь нитроглицерина, в течение первого месяца исследования, по сравнению с 5.4 процентами женщин группы, использовавших плацебо.

Однако число женщин, страдающих от головной боли, в группе нитроглицерина постепенно уменьшался и существенно снизился после 12 месяцев использования.

Как бы там ни было, последние результаты исследования должны “подготовить почву для проведения еще большего исследования по использованию мази нитроглицерина для лечения заболеваний костей.”

“Если такой способ лечения в дальнейших исследованиях подтвердит свою эффективность и будет уменьшать повреждения костных тканей, у врачей появилась бы новая и недорогая терапия для лечения остеопороза.”

Результаты исследования были изданы в Journal of the American Medical Association (JAMA).16.03.2011

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку