8 (495) 731-90-75
Расшифруй анализы физиологические нормы состояния организма Задать вопрос доктору

Восстановление пароля

Эл. почта:
Эл. почта:
Пароль:

Новости медицины и сайта Доктора Шубина


Что стоит за гипертонией?

Каждый день мы употребляем жидкости для сохранения и поддержания водного баланса нашего тела. Но так же как шар, наполненный водой, может разорваться, если переполнится ею, человеческое тело испытывает негативное воздействие, когда наполнено жидкостью, которую неспособно устранить должным образом. Одной из ключевых переменных, влияющих на то, сколько жидкости содержится в нашем теле, является обычная столовая соль (хлорид натрия). Последствия длительной задержки воды в организме могут быть тяжелыми и вызывать не только отек (избыток жидкости в организме), но также и артериальную гипертонию (высокое кровяное давление).

Какова связь между водным балансом и гипертонической болезнью? Седьмой международный симпозиум, спонсируемый американским Физиологическим Обществом, был посвящен исследованию роли Альдостерона и Эпителиальных Натриевых Каналов (ЭНаК)/Дегенирин Семейству Ионных каналов для решения этой проблемы. Новые научные результаты исследования помогли проникнуть в суть самого эффекта, который эти вещества оказывают на кровяное давление, сердечно-сосудистую систему и другие системы организма. 

Альдостерон и ЭНаК могут оказывать влияние на регулирование жидкости в организме несколькими способами, согласно тезису сопредседателя симпозиума Дэвиду Пирсу, руководителя подразделения в Больнице общего профиля Сан-Франциско и преподавателя в Подразделении Неврологии в Калифорнийском университете, Сан-Франциско. Согласно доктору Пирсу, "Альдостерон контролирует ЭНаК, являющегося ключевым проводником натрия в трубчатых клетках почек. Это определяет количество натрия, повторно поглощенного телом как регулирующееся ЭНаК," сказал он. "Чем больше натрия и воды находятся в теле, тем больше циркулирующей жидкости для сердца. Когда процесс идет не так, как надо, он может закончиться гипертонией."

Таким образом, внеклеточный объем жидкости регулируется количеством натрия в теле. Слишком много натрия - это плохо, но слишком мало тоже не хорошо.


Источник: Американское Физиологическое Общество
04.08.2011

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку