8 (495) 731-90-75
Расшифруй анализы физиологические нормы состояния организма Задать вопрос доктору

Восстановление пароля

Эл. почта:
Эл. почта:
Пароль:

Новости медицины и сайта Доктора Шубина


Широкие колени говорят о предрасположенности к остеоартрозу

Женщины с более широкими коленями имеют высокий риск заболевания остеоартрозом, заключает исследование, проведенное в Голландии, возможно указывая путь к новым биомаркерам, позволяющим контролировать или предсказывать остеоартроз.

Сравнив форму коленей более чем у шестисот женщин, исследователи обнаружили, что у тех, у кого наблюдались дефекты хрящей, были более широкие бедренные и большеберцовые кости по сравнению с остальными, сообщили исследователи.

Анализируя сразу и рентген и результаты МРТ, они также обнаружили, что колени, подверженные остеоартрозу были более вытянуты, чем на снимках контрольной группы и увеличенным боковым большеберцовым плато, что приводило к болевым ощущениям.

Предыдущие исследования предполагали, что ширина колена была связана и с возрастом и с индексом массы тела (ИМТ), но текущие результаты не обнаружили связи с ИМТ. Исследователи предположили, что различие может быть из-за того, что более ранние исследования измеряли общий размер большеберцовой кости, но “возраст и, связанное с остеоартрозом, увеличение кости - относительны”.

Исследователи были удивлены, обнаружив различия на рентгенографическом снимке и МРТ. Колени с “явными признаками остеоартроза на рентгенографическом снимке не показывают каких-либо повреждений хряща на изображении МРТ.” 

“Расширение большеберцовой кости может предшествовать повреждению хряща,” написали авторы исследования. “Наши результаты поддерживают эту идею, так как колени уже подвержены расширению при том, что нет никаких ясных рентгенографических признаков остеоартроза, но наблюдаются повреждения хряща.”

Исследователи пришли к выводу, что статистическая модель формы колена может служить биомаркером, позволяющим контролировать и предсказывать процесс развития остеоартроза.

Источник: www.rheumatologyupdate.com.au
09.08.2011

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку