8 (495) 731-90-75
Расшифруй анализы физиологические нормы состояния организма Задать вопрос доктору

Восстановление пароля

Эл. почта:
Эл. почта:
Пароль:

Новости медицины и сайта Доктора Шубина


Картофель снижает артериальное давление у людей с ожирением и гипертонией

Мнение о картофеле как о еде, предрасполагающей здоровых людей к полноте, было пересмотрено, поскольку ученые сообщают, что всего лишь пара картофелин в день снижает кровяное давление почти так же, как и овсянка, не вызывая при этом увеличения веса. Такое заключение было дано на основе исследования, проведенного над группой людей с повышенным весом и гипертонической болезнью, на 242-ой Национальной Встрече и Выставке Американского Химического Общества (ACS), проведенной на этой неделе.

Главное не употреблять вместе с картофелем кетчуп, уксус или майонез. В исследовании не было картошки фри - самой любимой разновидности картофеля в США, а использовалась картошка, приготовленная без масла и в микроволновой печи. Хотя исследователи использовали картофель с фиолетовой кожурой, они полагают, что картофель с красной и белой кожурой может иметь такой же эффект.

"У картофеля, больше чем, возможно, у любого другого овоща, сформировалась незаслуженная плохая репутация, которая заставила большое количество людей исключить его из своей диеты," сказал Джо Винсон, который возглавлял исследование. "Упомяните слово "картофель" и люди сразу думают "ожирение, много углеводов, калории". В действительности, когда картофель приготовлен без жарки и использования масла, маргарина или сметаны, то в нем содержится всего 110 калорий, а также десятки здоровых фитохимикалий и витаминов. Мы надеемся, что наше исследование поможет изменить общепринятое негативное мнение о картофеле."

В проведенном исследовании было 18 пациентов, страдающих от ожирения и гипертонической болезни, которые съедали по 6-8 запеченных фиолетовых картофелин (каждая размером с мяч для гольфа) "в мундире" два раза в день в течение месяца. Использовался именно фиолетовый картофель, так как данный пигмент (или окраска) во фруктах и овощах особенно богат полезными фитохимикалиями. Ученые контролировали артериальное давление пациентов, как систолическое так и диастолическое. Среднее диастолическое давление понизилось на 4.3 процента, а систолическое на 3.5 процента. При этом ни один из участников исследования не прибавил в весе.

Так же Винсон сказал, что другие исследования сопоставили влияние веществ, содержащихся в картофеле, с влиянием лучших ингибиторов на организм человека, для лечения гипертонической болезни и выявили одинаковый эффект.

К сожалению, для любителей картошки фри и чипсов, те высокие температуры, при которых происходит их приготовление, разрушают большинство полезных веществ в картофеле. Во время исследования картофель приготавливался только в микроволновой печи, что, по мнению Винсона, является лучшим способом приготовления для сохранения полезных питательных веществ.

Источник: Американское Химическое Сообщество (ACS)
06.09.2011

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку