8 (495) 731-90-75
Расшифруй анализы физиологические нормы состояния организма Задать вопрос доктору

Восстановление пароля

Эл. почта:
Эл. почта:
Пароль:

Новости медицины и сайта Доктора Шубина


Лечение глюкокортикоидами может предотвратить повреждение суставов и остеоартроз

Травма сустава может закончиться необратимым повреждением хряща, которое, несмотря на лечение и хирургию, часто приводит к последующему остеоартрозу. Новое исследование, опубликованное в открытом доступе в журнале Исследования и Терапия Артроза, демонстрирует, что краткосрочное лечение поврежденного хряща с глюкокортикоидами может уменьшить риск дегенеративных изменений в будущем и способствовать профилактике возникновения остеоартроза после травмы.

Нормальный сустав покрыт слоем, содержащим протеогликаны такие как агрекан и смазочную жидкость, содержащую гликозаминогликаны, как, например, гиалуроновая кислота. В результате травмы протеогликаны и другие молекулы в хряще начинают ломаться, и снижается синтез этих протеогликанов в пределах хряща. Кроме того в синовиальную жидкость попадают провоспалительные цитокины, такие как фактор некроза опухоли-альфа (ФНО), интерлейкин 1-бета (IL-1) и интерлейкин 6 (IL-6), что способствует увеличению потери гликозаминогликанов хряща.

При использовании системы так называемого "худшего сценария", при которой хрящ был подвергнут механической травме и "атакован" стимулирующими иммунную систему биомолекулами (ФНО и IL-6), глюкокортикоидный дексаметазон (DEX) смог уменьшить потерю гликозаминогликанов и вернуть нормальный уровень синтеза протеогликанов.

Профессор Алан Гродзинский из Центра Массачусетского Технологического Института Биомедицинской техники сказал, "Глюкокортикоидные инъекции иногда используются, чтобы облегчить боль диагностированного остеоартроза, но при длительном использовании возникают некоторые проблемы. Наши результаты предполагают, что кратковременное лечение глюкокортикоидами после травмы сустава может помочь восстановить компоненты хряща до уровня предшествовавшего травме и, следовательно, может предотвратить последующие изменения, которые приводят к остеоартрозу."

Источники: BioMed Central Limited, Фонд AlphaGalileo.

06.09.2011

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку