8 (495) 731-90-75
Расшифруй анализы физиологические нормы состояния организма Задать вопрос доктору

Восстановление пароля

Эл. почта:
Эл. почта:
Пароль:

Новости медицины и сайта Доктора Шубина


Причины связи ревматоидного артроза и статинов пока не ясны

По результатам нового исследования его авторы полагают, что статины связаны с повышенным риском ревматоидного артроза. Полученные ими результаты могут помочь объяснить рост аутоиммунных заболеваний среди населения в целом.

Однако голландские исследователи подчеркнули, что эти результаты исследования все еще нуждаются в подтверждении путем проведения ряда новых исследований. Они так же добавили, что ими поднято несколько вопросов о том, как широко распространенные лекарства могут играть роль в иммунной модуляции.

Например, гиперлипидемия, а не статины, может существенно увеличить риск ревматоидного артроза, предположили они, отмечая, что в их исследовании не было доказательств причинной связи.

“Мы выдвигаем гипотезу, что статины не влияют на сам иммунитет, но могут заставить существовавшее ранее аутоиммунное отклонение прогрессировать до состояния клинической болезни, такой как ревматоидный артроз,” написали исследователи.

Исследование было проведено среди 508 пациентов в возрасте от 40 лет с диагностированным ревматоидным артрозом в течение, по крайней мере, года, и разделенных на пять контрольных групп.
 
После выборки пациентов с сердечно-сосудистыми и другими заболеваниями, было обнаружено, что те пациенты, которые употребляли статины, были в группе повышенного риска (71%) развивающегося ревматоидного артроза.

Источник:
Ann Rheum Dis 2011; doi:10.1136/ard.2011.155622 
http://ard.bmj.com/content/early/2011/10/06/ard.2011.155622.abstract
11.10.2011

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку