8 (495) 731-90-75
Расшифруй анализы физиологические нормы состояния организма Задать вопрос доктору

Восстановление пароля

Эл. почта:
Эл. почта:
Пароль:

Новости медицины и сайта Доктора Шубина


Дополнительный кальций во время беременности не обладает никакими преимуществами кроме предотвращения гипертонической болезни

Большинство врачей рекомендует беременным женщинам увеличивать потребление кальция, но новый обзор потенциальных выгод употребления кальция для мамы и ребенка не выявил ни одной, за исключением профилактики гипертонической болезни связанной с беременностью.

Обзор, проведенный во главе с исследователем доктором медицины Праномом Буппасири, отделения акушерства и гинекологии в университете Кхон-Каена в Таиланде, показывает, что дополнительный кальций не оказывает никакого влияния на предотвращение преждевременных родов или маленького веса младенца при рождении, а также не влияет на плотность кости беременных женщин. Буппарсири отмечает, однако, что предыдущие обзоры выявили положительный эффект кальция для профилактики преэклампсии.

Преэклампсия - это опасное состояние, которому сопутствует гипертоническая болезнь и наличие белка в моче, что может развиться в серьезные осложнения для матери и ребенка. Это состояние часто заканчивается преждевременными родами либо маленьким весом младенца при рождении.

В обзоре приняло участие более 16 000 женщин из 21 проведенного исследования.

Доктор медицины Стивен Контэг, из Sinai Hospital of Baltimore's Institute of Maternal Fetal Medicine назвал обзор запутывающим и добавил, "Есть наследуемый эффект смешения этих двух факторов. Ведь всякий раз, когда материнская гипертоническая болезнь предотвращена, преждевременные роды будут встречаться реже." Другими словами, дополнительный прием кальция мог бы косвенно предотвратить преждевременные роды, устраняя высокое кровяное давление во время беременности.

Контэг заявил, что согласно текущим рекомендациям Института медицины, "Дополнительный прием кальция рекомендуется в дополнение к диетическому питанию, чтобы достигнуть рекомендуемых суточных 1 000 мг/день."

Однако, доктор медицины Джон Макдугалл, опытный терапевт и диетолог, сослался на исследование, опубликованное в британском Медицинском Журнале в июле 2010 года, в поддержку того, что он не предписывает добавок кальция т.к. одним из отрицательных воздействий этого является повреждение артерий, что приводит к увеличению риска сердечных приступов и инсультов.

Буппасири сказал, что все еще не было проведено достаточно исследований, чтобы сделать, сколько-нибудь значимый вывод о дополнительном употреблении кальция. "Мы нуждаемся в большем количестве высококачественных исследований, чтобы обратиться к этому вопросу," заключил он.

Источник: Health Behavior News Service
19.10.2011

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку