8 (495) 731-90-75
Расшифруй анализы физиологические нормы состояния организма Задать вопрос доктору

Восстановление пароля

Эл. почта:
Эл. почта:
Пароль:

Новости медицины и сайта Доктора Шубина


Курение провоцирует инсульт

Согласно исследованию, представленному на канадском конгрессе по проблемам инсульта вероятность инсульта у курильщиков в два раза выше, нежели чем у некурящих, а так же ниже средний возраст, когда может случиться удар - почти на десять лет. 

Между январем 2009 и мартом 2011 годов в клинике Оттавы, исследователи изучили 982 пациента, перенесших инсульт из которых 264 являлись курильщиками и 718 некурящих человек. Они обнаружили, что средний возраст пациентов, перенесших инсульт, которые курили, был 58 лет, по сравнению с возрастом 67 лет у некурящих. 

"Информация полученная в результате этого исследования дает еще один важный стимул людям, чтобы прекратить курить," сказал один из авторов исследования доктор Эндрю Пайп из University of Ottawa Heart Institute. 

Курение вызывает наращивание налета на внутренней части кровеносных сосудов, это явление называется атеросклероз сосудов, и способствует более высокой вероятности формирования кровяных сгустков, сказал доктор Пайп. 

Исследование, проведенное в больнице Оттавы, во главе с научными руководителями доктором Майком Шарма и доктором Робертом Ридом, выявило, что курильщики имеют повышенный в два раза риск ишемического инсульта и в четыре раза более высокий риск геморрагический инсульт, в отличие от некурящих. 

Кроме того, у курильщиков более высокий шанс разнообразных осложнений и повторных инсультов. У пациентов, у которых случился микро инсульт, в 10 раз более вероятно, будет сильный удар, особенно если они продолжат курить, сказал доктор Пайп. 

Если человек прекращает курить, то у него уменьшается и риск возникновения инсульта или болезни сердца. В течение 18-24 месяцев риск инсульта становится таким же, как и у некурящих людей, сказал доктор Пайп. 

"Инсульт можно предотвратить," сказал доктор Шарма, заместитель директора Canadian Stroke Network. "Если перестать курить, следить за кровяным давлением, соблюдать здоровую диету и быть физически активным то можно значительно снизить риск инсульта." 

Источник: Heart and Stroke Foundation of Canada

19.10.2011

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку