8 (495) 731-90-75
Расшифруй анализы физиологические нормы состояния организма Задать вопрос доктору

Восстановление пароля

Эл. почта:
Эл. почта:
Пароль:

Новости медицины и сайта Доктора Шубина


Могут ли беспокойство и гипертоническая болезнь быть объяснены гормональным расстройством?

Исследование, которое было издано в Журнале Клинической Эндокринологии и Метаболизма итальянской группой, возглавляемой Nicoletta Sonino, проливает новый свет на связь между беспокойством и гипертонической болезнью с гормональным расстройством, первичным альдостеронизмом.

Цель этого исследования состояла в том, чтобы изучить психологические связи с первичным альдостеронизмом (ПА) используя чувствительные и надежные психосоматические методы. Было проведено сравнение группы из двадцати трех пациентов с ПA (12 мужчин, 11 женщин; средний возраст 50 ± 9 лет) с группой из двадцати трех пациентов с существенной гипертонической болезнью (15 мужчин, 8 женщин; средний возраст 47± 8 г.), а так же с группой из двадцати трех подобранных субъектов с нормальным артериальным давлением.

Были применены модифицированная версия Структурного Клинического Интервью относительно Руководства по Диагностике и Статистике Психических Расстройств, сокращенная версия структурированного интервью относительно Диагностических Критериев для Психосоматического Исследования, и два анкетных опроса самооценки, Психосоциологический Индекс и Cимптоматический опросник. 12 из 23 пациентов с ПA (52.2%) страдали от тревоги и беспокойства по сравнению с 4 из 23 пациентов с гипертонической болезнью (17.4%) и одним субъектом из группы контроля с нормальным давлением (4.3%). Т.е. состояния повышенного беспокойства и тревоги больше всего наблюдалось в группе с первичным альдостеронизмом. По оценке Диагностических Критериев для Психосоматического Исследования, повышенная раздражительность чаще наблюдалась в группах с ПА и гипертонической болезнью, в одинаковой мере, по сравнению с контрольной группой. Согласно результатам Психосоциологического Индекса, у пациентов с ПA были более высокие уровни стресса чем у контрольной группы. По сравнению с пациентами, страдающими гипертонической болезнью у пациентов с ПА так же наблюдались более высокие показатели стресса.

Симптоматический опросник выявил более высокие уровни беспокойства, депрессии и соматизации, а также более низкое физическое состояние в группе с ПА.

Источник: Journal of Psychotherapy and Psychosomatics
19.10.2011

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку