8 (495) 731-90-75
Расшифруй анализы физиологические нормы состояния организма Задать вопрос доктору

Восстановление пароля

Эл. почта:
Эл. почта:
Пароль:

Новости медицины и сайта Доктора Шубина


Повышенный риск гипертонической болезни у детей страдающих ожирением

Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Hypertension: Journal of the American Heart Association, если Ваши дети весят больше нормы или страдают от ожирения - их риск наличия гипертонической болезни возрастает почти в три раза по сравнению с детьми, имеющими нормальный вес.

Исследование 1 111 здоровых школьников Индианы в течение 4.5 лет показало, что, когда детский индекс массы тела (ИМТ) достигал или превышал 85-ую процентиль - начало категории избыточного веса - то повышенное кровяное давление становилось в четыре раза больше, нежели у детей с нормальным весом. У таких детей выявлялось увеличение подкожного жира и жира вокруг главных органов. 

Абсолютная величина ИМТ не используется, чтобы классифицировать статус веса у детей, т.к. изменения в ИМТ совершенно нормальны и ожидаемы, поскольку дети растут и развиваются. Вместо этого используются процентили ИМТ, которые применяются для различного возраста и пола. 

Исследователи обнаружили, что когда дети попадали в категории повышенного веса или ожирения, то при этом у них выявлялось увеличение кровяного давления. 

"Более высокое кровяное давление в детстве готовит почву для гипертонической болезни во взрослой жизни," сказала доктор Уонжу Ту, автора исследования и профессора биостатистики в университете Indiana University School of Medicine in Indianapolis, Indiana. "Для этих детей необходимо акцентированное вмешательство. Даже небольшое уменьшение ИМТ может стать большой пользой для здоровья." 

"Важные вопросы, которые так и остались без ответа, состоят в том, что заставляет кровяное давление повышаться, когда у Вас происходит увеличение процентиля ИМТ и какие при этом механизмы вовлечены в этот процесс," сказала доктор Ту. "Это исследование не было настроено на то, чтобы ответить на эти вопросы." 

Дальнейшее исследование может определить, как увеличение веса сказывается на кровяном давлении и могут ли в этом играть роль другие факторы, такие как лептин, инсулин или воспалительные цитокины. 

Медицинские работники и родители должны обратить внимание на вес детей, сказала Ту. "Если они видят сильное увеличение веса у ребенка, то они должны вмешаться и принять соответствующие меры, такие как увеличение физической нагрузки и диетическое питание, чтобы улучшить здоровье ребенка в целом и минимизировать риск гипертонической болезни и сердечно-сосудистых заболеваний."

Источник: American Heart Association
19.10.2011

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку