8 (495) 731-90-75
Расшифруй анализы физиологические нормы состояния организма Задать вопрос доктору

Восстановление пароля

Эл. почта:
Эл. почта:
Пароль:

Новости медицины и сайта Доктора Шубина


Жирные кислоты омега-3 способны предотвращать или замедлять развитие остеоартроза

Проведенное новое исследование показало, что жирные кислоты омега-3, содержащиеся в рыбьем жире могут "существенно и значительно" уменьшить симптомы остеоартроза

Согласно этому исследованию, проведенному в Университете Бристоля, финансируемому Arthritis Research UK и изданному в журнале Osteoarthritis and Cartilage, у морских свинок, которые часто заболевают остеоартрозом, питавшихся пищей с большим содержанием омега-3, болезнь уменьшилась на 50 процентов по сравнению со стандартной диетой. 

Это исследование является большим шагом вперед в подтверждении того, что жирные кислоты омега-3, как из рыбьего жира, так и из льняного масла, могут помочь замедлить развитие остеоартроза, или даже предотвратить его появление. 

Ведущий исследователь доктор Джон Тарлтон, из Matrix Biology Research group в университете Bristol's School of Veterinary Sciences, сказал, что классические ранние признаки остеоартроза, такие как деградация коллагена в хряще и потеря молекул, которые придают амортизирующие свойства, были оба уменьшены омегой-3. 

"Кроме того, были получены убедительные доказательства, что омега-3 влияет на биохимию болезни, и поэтому не только помогает предупредить ее, но также и замедлить ее развитие, потенциально управляя уже диагностированным остеоартрозом," сказал он. 

Доктор Тарлтон добавил: "Единственный способ быть уверенным, что эффекты омеги-3 так же применимы и к людям, состоит в том, чтобы начать применять омегу-3 и к ним. Как бы там ни было, остеоартроз у морских свинок имеет схожую модель с заболеванием у людей, и благоприятное воздействие омеги-3 должно сохраниться и для человека." 

По полученным результатам проведенного исследования доктор Тарлтон сказал, что потребление жирных кислот омега-3 может быть эффективными для уменьшения болезненных проявлений остеоартроза. Рыбий жир намного более эффективен, нежели чем льняное масло, но оно является полезной альтернативой для рациона вегетарианцев. 

"Большинству диет в нынешнем мире недостает омеги-3, т.к. в современных диетах, намного больше преобладание омеги-6 и слишком мало омеги-3. Увеличение приема омеги-3 поможет устранить этот дисбалланс и положительно поспособствовать профилактике других проблем со здоровьем, таких как болезни сердца и колиты." 

В настоящее время не существует эффективного лечения, которое было бы способно замедлить развитие болезни и оно ограничено лишь облегчением боли и операцией по замене хряща.

Источник: http://www.bristol.ac.uk/
25.10.2011

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку