8 (495) 731-90-75
Расшифруй анализы физиологические нормы состояния организма Задать вопрос доктору

Восстановление пароля

Эл. почта:
Эл. почта:
Пароль:

Новости медицины и сайта Доктора Шубина


Препараты снижающие холестерин могут помочь предотвратить повторные инсульты у молодых людей

Новое исследование показало, что препараты для снижения уровня холестерина, известные как статины, могут помочь предотвратить повторные инсульты среди молодых людей, у которых уже был инсульт. Исследование издано 2 августа 2011 года в медицинском журнале Американской Академии Неврологии.

"Поскольку причину инсульта у молодых людей довольно трудно идентифицировать, гипохолестеринемические средства часто не используются, чтобы предотвратить дальнейшие инсульты или сосудистые проблемы," сказал автор исследования Юкка Путаала из Центральной Больницы Хельсинского Университета, Финляндия. "Это исследование предлагает использование препаратов даже когда причина инсульта неизвестна и уровни холестерина не высоки."

Исследователи изучили медицинские отчеты 215 человек в возрасте от 15 до 49 лет, среди тех, у кого случился первый инсульт, диагностированный ишемическим инсультом.

Одна треть участников принимала статин в течение некоторого периода после инсульта. Из 36 человек, которые непрерывно принимал статин, ни у кого не было повторного инсульта или другой сосудистой проблемы. Еще из 36 человек, которые принимали статин в течение некоторого периода после инсульта, у четырех человек, или 11 процентов, случился повторный инсульт или другая сосудистая проблема. Из 143 человек, которые никогда не принимали статин, у 29 человек, или 20 процентов, случился повторный инсульт или другая сосудистая проблема.

Исследование обнаружило, что те, кто лечился, используя препараты, относящиеся к статинам, после инсульта на 77 процентов реже испытают повторный инсульт или столкнутся с другими сосудистыми проблемами по сравнению с теми, кто не принимает статин вообще. Результаты остались неизменными после соотношения таких факторов как возраст, гипертоническая болезнь и принятие лекарств от нее.

"В то время как исследование ограничено небольшим числом людей, которые лечились с помощью статина, оно уже дает возможность рассматривать лечение гипохолестеринемическими средствами молодых совершеннолетних людей, которые пережили инсульт по неизвестным причинам," сказал Путаала.


Источник: Американская Академия Неврологии
04.08.2011

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку