8 (495) 731-90-75
Расшифруй анализы физиологические нормы состояния организма Задать вопрос доктору

Восстановление пароля

Эл. почта:
Эл. почта:
Пароль:

Новости медицины и сайта Доктора Шубина


Гипертоническая болезнь, диабет, курение и ожирение могут привести к уменьшению объема мозга и деменции

Новое исследование полагает что курение, гипертоническая болезнь, диабет и избыточный вес в среднем возрасте могут вызвать уменьшение объема головного мозга и деменцию в течение десяти лет. Исследование издано 2 августа 2011 года в медицинском журнале Американской Академии Неврологии.

"Эти факторы, похоже, заставили мозг терять объем и оказали отрицательное влияние на способность планировать и принимать решения так же быстро как и 10 лет назад," сказал автор исследования Чарльз ДеКарли из Калифорнийского университета Дэвиса Сакраменто совместно с Американской Академией Неврологии. "Наши результаты исследования предоставляют свидетельства о том, что раннее обнаружение этих факторов риска у людей среднего возраста могло бы быть полезным для предупреждения возникновения деменции и изменения их образа жизни пока не стало поздно."

Исследование включало в себя 1352 человека без деменции со средним возрастом 54 года.

У участников были измерены масса тела и объем талии, а также измерено артериальное давление и взяты анализы на уровень холестерина и сахара в крови. В начале исследования было проведено сканирование МРТ, чтобы отсечь людей перенесших инсульт или страдающих деменцией. Повторное сканирование было проведено через 7 лет и последнее через 10.

В ходе исследования было обнаружено, что у людей с гипертонической болезнью образовывалось больше участков сосудистых повреждений головного мозга, чем у людей с нормальными показаниями артериального давления. Также они имели более быстрое ухудшение показателей при анализе мозговой деятельности.

У людей с диабетом в среднем возрасте наблюдалось более интенсивное снижение объема в гипокампе головного мозга, чем у тех, у кого диабет отсутствовал. То же самое было выявлено среди курильщиков.

Люди с избыточным весом в среднем возрасте, более вероятно, будут подвержены быстрому снижению объема головного мозга, нежели обладатели правильного веса.


Источник: Американская Академия Неврологии
05.08.2011

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку