8 (495) 731-90-75
Расшифруй анализы физиологические нормы состояния организма Задать вопрос доктору

Восстановление пароля

Эл. почта:
Эл. почта:
Пароль:

Новости медицины и сайта Доктора Шубина


Простое обследование может помочь идентифицировать людей с повышенным риском инсульта

Новое исследование показывает, что простое ультразвуковое исследование (УЗИ) может помочь идентифицировать людей с повышенным риском инсульта, если у них есть признак бессимптомного каротидного стеноза, сужение каротидной артерии в области шеи. Исследование опубликовано 17 августа 2011 в медицинском онлайн журнале американской Академии Неврологии.

"Идут обсуждения того, как лучше всего лечить людей с бессимптомным каротидным стенозом. Процедура, названная каротидной эндартерэктомией - удаление атеросклеротичной бляшки из каротидной артерии, которая является главной артерией, идущей от сердца до мозга - может уменьшить риск инсульта. Но существует больше рисков и затрат, связанных с хирургической операцией. Идентификация людей с бессимптомным каротидным стенозом, которые находятся в повышенном риске инсульта, помогла бы определить, необходима ли эндартерэктомия или нет," сказал автор исследования Рэффи Топэкиэн, доктор Академической Клиники Вагнер-Джорегг в Линце, Австрия.

Исследование проводилось среди 435 человек с бессимптомным каротидным стенозом в течение двух лет. Им было сделано УЗИ каротидной артерии и кровеносных сосудов в мозге, чтобы определить, присутствовали ли маркеры повышенного риска инсульта. Маркерами являлись признаки кровяных сгустков - тромбов, попадающих в мозг, и определенный тип каротидной бляшки, ей дали название эхолюцентной бляшки, у которой есть более высокое содержание жира, чем в других бляшках.

У 164 человек была обнаружена эхолюцентная бляшка, это 38 процентов от общего количества исследуемых, и у 73 человек (17 процентов) был, по крайней мере, один признак тромба. У шести процентов (27 человек) были оба маркера. Во время исследования у 10 человек случился инсульт, и у 20 человек были переходные ишемические приступы, или микроинсульты.

Исследование показало, что у людей с эхолюцентной бляшкой в каротидной артерии, вероятность инсульта более чем в шесть раз выше, нежели у людей без нее. У тех людей, у кого были и бляшка и признаки тромбов, вероятность инсульта была выше более чем в 10 раз. Результаты оставались неизменными независимо от наличия у исследуемых гипертонической болезни, диабета, курения или сосудистого заболевания.

"С последующим исследованием наши результаты могут привести к простому, клинически применимому методу для того, чтобы предсказать возможный в будущем инсульт у людей с бессимптомным каротидным стенозом и помочь в определении лучшего способа лечения людей," сказал доктор Топэкиэн. "Этот метод позволяет выявить группу повышенного риска инсульта - приблизительно девяти процентов случаев в год, и группу с пониженным риском - менее одного процента в год".

Источник: Американская Академия Неврологии (AAN)
18.08.2011

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку