8 (495) 731-90-75
Расшифруй анализы физиологические нормы состояния организма Задать вопрос доктору

Восстановление пароля

Эл. почта:
Эл. почта:
Пароль:

Новости медицины и сайта Доктора Шубина


Высокий риск скрытых инсультов у людей старшего возраста

"Недавно проведенное национальное и международное исследование мозга людей в возрасте 65 лет и старше показало, что 95 процентов имели микро повреждения сосудов мозга отображаемые как белые точки и пятна на изображениях МРТ," говорит доктор Сандра Блэк, директор Научной Программы Исследования Мозга в Научно-Исследовательском институте Sunnybrook университета Торонто. 

Эти исследования также показывают, что у четверти здоровых добровольцев, средний возраст которых составлял 70 лет, есть признаки скрытых микро инсультов. Согласно предварительным результатам канадского исследования PURE MIND (чистый разум), даже у людей с меньшим возрастом, в среднем 60 лет, подобные признаки обнаружены у 14 процентов. Данное исследование было представлено на канадском Конгрессе Инсульта в Оттаве, где доктор Блэк обратился больше чем к 900 исследователям и клиническим врачам. 

"Микро кровоизлияния это еще один тип микроповреждений сосудов, связанный с гипертонической болезнью и Болезнью Альцгеймера," говорит она. Эти микро-болезни сосудов постепенно растут и увеличивают риск клинических проявлений инсульта, депрессии и болезни Альцгеймера.  

"Болезнь Альцгеймера и микро повреждения сосудов часто сосуществуют в мозге у пожилых людей," говорит доктор Блэк. "Люди подвергаются депрессии, нарушению координации движения, испытывают затруднения с мозговой деятельностью и часто не могут жить самостоятельно. К сожалению, до сих пор нет никакого лечения болезни, но есть меры, которые мы все можем предпринимать, чтобы задержать ее начало или развитие." 

"Инсульт приводит к увеличивающейся заболеваемости деменцией: 65 процентов пациентов, перенёсших инсульт испытывают проблемы с мышлением, памятью и мотивацией, и 20 - 30 процентов становятся клинически сумасшедшими в течение трех месяцев, после инсульта," говорит доктор Блэк. 

Ведется активное исследование для разработки лечения, но, тем временем, есть ряд важных мер, которые люди могут предпринимать, чтобы задержать и предотвратить эти разрушительные последствия. Это возможно потому, что инсульт и болезнь Альцгеймера имеют одинаковые сосудистые факторы риска, такие как гипертоническая болезнь, ожирение, диабет, повышенный холестерин, курение и малоподвижный образ жизни. 

"Выбор правильного образа жизни окажет самое большое влияние в защите сердца и головного мозга среди стареющего населения," заявил докладчик доктор Майкл Хилл.

Источник: Heart and Stroke Foundation of Canada
14.10.2011

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку