8 (495) 731-90-75
Расшифруй анализы физиологические нормы состояния организма Задать вопрос доктору

Восстановление пароля

Эл. почта:
Эл. почта:
Пароль:

Статьи Доктора Шубина

Что такое эндотелий – или почему мы стареем?

"Каждый человек надеется прожить долго, но никто не желает быть старым"
Джонатан Свифт

"Здоровье человека, равно как и его возраст, определяется состоянием его сосудов"
Медицинская аксиома


Эндотелий – однослойный пласт плоских клеток, выстилающих внутреннюю поверхность кровеносных и лимфатических сосудов, а также полостей сердца.

До недавнего времени считалось, что главная функция эндотелия – это полировка сосудов изнутри. И только в конце ХХ века, после присуждения в 1998 г. Нобелевской премии в области медицины, стало ясно, что основной причиной артериальной гипертензии (по народному – гипертонии) и других сердечно-сосудистых заболеваний является патология эндотелия.

Именно сейчас мы начинаем понимать, насколько важна роль этого органа. Да, именно органа, т.к. суммарный вес эндотелиальных клеток составляет 1,5-2 кг (как у печени!), а площадь его поверхности равна площади футбольного поля. Так каковы же функции эндотелия, этого огромного органа, распределенного по всей территории человеческого организма?

Выделяют 4 главные функции эндотелия:

  1. Регуляция тонуса сосудов – поддержка нормального артериального давления (АД); сужение сосудов, когда необходимо ограничить кровоток (например, на холоде, чтобы уменьшить теплопотерю), или их расширение – в активно работающем органе (мышце, поджелудочной железе при выработке пищеварительных ферментов, печени, головном мозге и т.п.), когда необходимо увеличить его кровоснабжение.
  2. Расширение и восстановление сети кровеносных сосудов. Эта функция эндотелия обеспечивает рост тканей и процессы заживления. Именно эндотелиальные клетки во всей сосудистой системе взрослого организма делятся, передвигаются и создают новые сосуды. К примеру, в каком-нибудь органе после воспаления часть тканей гибнет. Фагоциты съедают погибшие клетки, а в зоне поражения прорастающие клетки эндотелия образуют новые капилляры, через которые в ткань выходят стволовые клетки и частично восстанавливают поврежденный орган. Так восстанавливаются все клетки, в том числе и нервные. Нервные клетки восстанавливаются! Это доказанный факт. Проблема не в том, как мы болеем. Важнее то, как мы выздоравливаем! Старят не годы, но болезни!
  3. Регуляция свертывания крови. Эндотелий препятствует образованию тромбов и активирует процесс свертывания крови при повреждении сосуда.
  4. Эндотелий активно участвует в процессе местного воспаления – защитного механизма выживания. Если где-то в организме, кое-что чужеродное порой начинает поднимать голову, то именно эндотелий начинает в этом месте пропускать из крови через стенку сосуда в ткань защитные антитела и лейкоциты.

Эти функции эндотелий осуществляет, вырабатывая и выделяя большое количество разных биологически активных веществ. Но главной молекулой, вырабатываемой эндотелием, является NO – оксид азота. Именно открытие ключевой роли NO в регуляции сосудистого тонуса (другими словами – артериального давления) и вообще состояния сосудов, было удостоено Нобелевской премии в 1998 г. Исправно функционирующий эндотелий непрерывно вырабатывает NO, поддерживая нормальное давление в сосудах. Если количество NO снижается в результате уменьшения выработки клетками эндотелия или разложения его активными радикалами, сосуды не могут адекватно расширяться и доставлять больше питательных веществ и кислорода в активно работающие органы.

NO химически нестабилен – он существует всего несколько секунд. Поэтому NO действует только там, где выделяется. И если где-то функции эндотелия нарушены, то другие, здоровые, клетки эндотелия не могут компенсировать локальную эндотелиальную дисфункцию. Развивается локальная недостаточность кровоснабжения – ишемическая болезнь. Специфические клетки органов гибнут и замещаются соединительной тканью. Развивается старение органов, что рано или поздно проявляется болями в сердце, запорами, нарушением функции печени, поджелудочной железы, сетчатки глаза и т.п. Эти процессы протекают медленно, и, зачастую, незаметно для самого человека, однако резко ускоряются при любой болезни. Чем тяжелее протекает болезнь, тем массивнее повреждение тканей, тем, следовательно, больше придется восстанавливать.

Главной задачей медицины всегда было спасение жизни человеческой. Собственно, ради этого благородного дела мы поступали в мединститут и этому нас учили, и мы учили. Однако не менее важно обеспечить процесс восстановления после болезни, предоставить организму все необходимое. Если Вы думаете, что антибиотики или противовирусные препараты (я имею в виду те, которые действительно действуют на вирус) вылечивают человека от инфекции, то Вы ошибаетесь. Эти препараты останавливают прогрессивное размножение бактерий и вирусов. А излечение, т.е. уничтожение нежизнеспособного и восстановление того, что было, осуществляется клетками иммунной системы, клетками эндотелия и стволовыми клетками!

Чем лучше процесс будет обеспечен всем необходимым, тем полнее произойдет восстановление – в первую очередь кровоснабжения пораженной части органа. Именно для этого и создан препарат ЛонгаДНК. В его составе L-аргинин – источник NO, витамины, обеспечивающие обмен веществ внутри делящейся клетки, ДНК, необходимая для полноценного процесса деления клеток.

Что такое L-аргинин и ДНК и как они действуют:

L-аргинин – аминокислота, основной источник для образования оксида азота в клетках эндотелия сосудов, нервных клетках и макрофагах. NO играет главную роль в процессе расслабления гладкой мышцы сосудов, что приводит к снижению артериального давления, препятствует образованию тромбов. Огромное значение NO имеет для нормального функционирования нервной и иммунной систем.

На сегодняшний день экспериментально и клинически доказаны следующие эффекты L-аргинина:

  • Один из самых эффективных стимуляторов продукции гормона роста, позволяет поддерживать его концентрацию на верхних границах нормы, что способствует улучшению настроения, делает человека более активным, инициативным и выносливым. Многие геронтологи объясняют феномен долгожительства повышенным уровнем гомона роста у долгожителей.
  • Увеличивает скорость восстановления поврежденных тканей - ран, растяжений сухожилий, переломов костей.
  • Увеличивает мышечную и уменьшает жировую массу тела, эффективно помогая похудеть.
  • Эффективно усиливает выработку сперматозоидов, используется для лечения бесплодия у мужчин.
  • Играет существенную роль в процессах запоминания новой информации.
  • Является гепатопротектором – защитником, улучшающим функции печени.
  • Стимулирует активность макрофагов - клеток, защищающих организм от агрессии чужеродных бактерий.

ДНК – дезоксирибонуклеиновая кислота – источник нуклеотидов для синтеза собственной ДНК в активно размножающихся клетках (эпителий желудочно-кишечного тракта, клетки крови, клетки эндотелия сосудов):

  • Мощно стимулирует клеточную регенерацию и восстановительные процессы, ускоряет заживление ран.
  • Обладает выраженным положительным влиянием на иммунную систему, усиливает фагоцитоз и местный иммунитет, за счет чего резко повышает устойчивость и невосприимчивость организма к инфекциям.
  • Восстанавливает и усиливает адаптационные возможности органов, тканей и организма человека в целом.

Конечно, у каждого человека в клетке собирается его собственная, уникальная ДНК, ее уникальность обеспечивается последовательностью нуклеотидов, и, если чего-то, совсем чуть-чуть - пары нуклеотидов, не хватит, или из-за нехватки одного из витаминов какой-нибудь элемент будет собран неправильно – вся работа насмарку! Дефектная клетка будет уничтожена! Для этого в организме существует специальный надзорный отдел иммунной системы. Вот для того, чтобы выздоровление проходило максимально эффективно, чтобы замедлить процесс старения, и создана ЛонгаДНК. ЛонгаДНК – это пища для эндотелия.

Здоровый эндотелий – здоровые сосуды. ЛонгаДНК!
ЛонгаДНК – живите долго!

Есть еще несколько проявлений дисфункции эндотелия, которые никого не могут оставить равнодушным. Прежде всего – это гипертоническая болезнь и болезни вен. И еще – эректильная дисфункция. Раньше говорили – импотенция. Сейчас этот термин не употребляют, потому что процесс, в общем-то, обратим. Эректильная дисфункция – это звоночек с того света – все, дорогой товарищ, процесс пошел! Верною дорогой идете, прямо к инсульту или инфаркту миокарда! Об этом – следующие статьи.

            С уважением, Ваш                                                     доктор Шубин                                                                                                                                                                                        Александр Иванович

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку